新闻中心
 

关于做好2021年春季学期本科生教材选用工作的通知

作者:          来源:          发布日期:2020-11-25     浏览次数:

     

教材体现国家意志,是学校教育教学的基本依据,是解决培养什么人和怎样培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党和国家教育方针的落实和教育目标的实现。根据《西北农林科技大学教材管理实施细则》(校教发〔2020241 号),现将机电学院 2021 年春季学期本科生教材选用工作有关事宜通知如下:

一、组织领导

学院成立教材选用工作组,具体负责学院教材选用工作。

组   长:戴军 王绍金

副组长:陈军 刘小峰

工作成员:闫小丽 李星恕 张卫国 闫锋欣 秦立峰 张佐经 杨蜀秦 刘利 张军昌 侯俊才 栗华 程宁宁 祁楠

二、教材选用要求

1. 凡选必审。选用教材必须经过审核。

2. 质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材,优先选用我校教师主编的各级规划教材,优先选用近四年出版新编(修订)教材。鼓励选用高质量的外文原版教材和新形态教材。所有开设课程原则上必须选定教材,选用讲义、教案替代教材,须以公开出版教材中无相同、相近或相似的教材为前提。

3. 适宜教学。符合学校人才培养方案、教学执行计划和 教学质量标准要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。2021年春季学期教学执行计划中我院开设的所有课程原则上必须选定教材(拟开设课程名单见附件1)。同一门或采用同一教学质量标准的课程原则上应选用一种教材。确因教学改革需要选用多种教材时,须经各系集体讨论并向教材选用工作组提出申请,学院审核同意后,方可选用。

4.   公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、 简单拼凑的教材,不得选用。

三、选用程序

1.各系根据夏季、秋季学期拟开设课程名单和教材选用参考目录(附件2,组织各系教师广泛了解与课程有关的不同版本的教材,集体讨论确定备选教材,联系对应出版社(附件3索取样书并确认教材能够正常发行,填写《教材选用审批表》(附件4

2.127日前各系应联系同行专家对选用教材进行通读,在《教材选用审批表》里填写审读意见,并将《教材选用审批表》(纸质版)、《教材选用汇总表》(附件5(电子版和纸质版)报学院教学办。

3.1214日前学院教材选用工作组将召开审核会议,结合专家审读意见集体讨论决定教材选用,讨论通过后进行公示。

                                   机械与电子工程学院

                                                                                                       20201125


相关附件