新闻中心
 

当生日遇上开学日!细心用心温暖迎新

作者:闫泽禹           发布日期:2021-09-07     浏览次数:

     

9月6日是我校新生第一天报到的日子。当迎新工作正在有条不紊的进行中时,一曲欢乐温馨的生日歌在北校区西区6#624宿舍悄然响起,画有校徽图样的蛋糕被捧进房间,温暖与感动萦绕在现场每一位老师同学心头。

原来,在迎新工作准备过程中,机电学院新生辅导员刘家发现有两名2021级的新同学正好是报到当天的生日,更巧的是,两名同学分配到了邻近宿舍。为此,学院精心策划,特意为这两位有着特别缘分的西农人准备了一场生日惊喜。

报到当晚,学院领导利用看望新生的机会,来到两位同学的宿舍。“来来来,我们一起许个愿。”两位小寿星在老师同学的簇拥和祝福下,点上蜡烛,切下了生日蛋糕。机电学院党委书记齐涛代表学院送上生日礼物,并祝福两位新同学在西农生活愉快、身体健康、学业有成。两位同学其中之一,来自黑龙江的耿宇林同学激动地说:“这是我度过的最难忘的生日!大学生活是我人生新的起点,今天的生日正好给我开了一个好头,感谢学院的暖心之举。我一定会珍惜大学时光,努力学习,不辜负学校和家长的期望!”

c763e7a6062643fda45083375cb7f370.jpg

这一切,只是机电学院迎新工作的一个缩影,而这样的暖心场景长达一个月的迎新筹备过程中与迎新现场频繁上演。学院为营造“温暖的大家庭”氛围,凸显“以学生为本”理念,细心用心,多措并举落实2021级新生接待工作。一是引领思想“心方法”,创建家校新桥梁。积极回应学生关切问题,建立新生群、家长群,召开线上班会,录制视频介绍学校概况与人才培养政策,帮助新生提前了解大学生活,明晰个人发展方向。二是力求服务“馨体验”,助力新生入校园。提前安排新生行李邮寄工作,连同军训服等物资提前送入学生宿舍,近百名志愿者一对一为新生提供咨询引导服务,解决新生后顾之忧。三是传承文化“欣方式”,促进新生大融合。根据学院特色定制专属帆布包,制作特色展板,融合机电知识,凝练机电文化,增强新生的集体荣誉感和专业认同感。下一步,机电学院将继续开展新生入学教育系列活动引导新生尽快实现角色转变,快速步入健康发展轨道。


编辑:马香丽     终审:刘小峰