新闻中心
 

把葡萄枝条冬季修剪技术送到田间地头

作者:柴璐          来源:          发布日期:2020-11-12     浏览次数:

     

“啥时候修剪?”、“一棵葡萄树修剪留几根枝条?”、“为什么株距一米留12个芽?”、“为什么中枝修剪母枝留3~5个芽?”、“又为什么要剪掉最粗和最弱的一年生枝条?”。等等一连串的问题,10位葡萄种植贫困户把张宗勤、孙国涛两位专家团团围住,问个不停,这一幕是2020年11月11日发生在陕西省合阳县坊镇乾落村葡萄种植园区的场景。

18389d45143c42b1a134b581469c1b34.jpg

今年是脱贫攻坚收官之年,西北农林科技大学机械与电子工程学院对应合阳科技扶贫单位是农业局、科技局、质检局和农机局。学院专人负责扶贫,工作抓得紧、抓得实。在2020年4月29日学院邀请专家直接奔赴合阳县坊镇乾落村对10个葡萄种植贫困户赠送了8万支葡萄绑枝卡,并邀请张宗勤、崔永杰两位教授现场指导。

近日得知,10位葡萄种植贫困户每户“红提”葡萄的品质和产量上升增幅较大,今年地头收购价格又高,“红提”葡萄地头收购价每公斤11.6元左右,葡萄种植户每亩收入2万元以上,每亩纯收入1.5万元以上。果农非常高兴。

在葡萄枝条冬季修剪最关键时刻,机电学院于2020年11月11日又邀请张宗勤、孙国涛两位专家再次深入合阳县坊镇乾落村,在葡萄种植户田间地头讲解葡萄枝条冬季修剪技术,并对其中6位葡萄种植户的土壤采样,对土壤的pH值、EC(us/cm)、有效氮、有效磷、有效钾和有机质测试,并对来年春季的葡萄园区施肥提供科学依据。

6d54d845cb994a6a9696bbad3da70cbb.jpg

广大种植户赞扬这种田间地头的科技扶智扶贫方法,他们听得懂、学得会,十分渴望专家教授再来田间地头送技术。


编辑:柴璐     终审:刘小峰