教育部工程创客教育虚拟教研室专家组来我校调研

作者:赵友亮 张卫国           发布日期:2024-07-16     浏览次数:

7月10日,教育部工程创客教育虚拟教研室专家组一行来到我校进行调研座谈。座谈会在机电学院9227会议室举行,会议由机电学院副院长姚义清主持。

调研专家组由教育部高等学校工程训练教学指导委员会副主任、教育部工程创客教育虚拟教研室主任、清华大学工程训练中心主任李双寿率队,成员包括教育部工程创客教育虚拟教研室秘书长、原浙江大学工程训练中心主任周继烈,教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、教育部工程创客教育虚拟教研室副主任胡庆夕,教育部工程创客教育虚拟教研室副主任、西北工训研究会理事长、西北工业大学工程训练中心主任蒋建军,教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、河北工业大学工程训练国家级实验教学示范中心主任师占群,教育部工程训练教学指导委员会委员、原昆明理工大学工程实训国家级实验教学示范中心主任王春荣,教育部工程创客教育虚拟教研室秘书处秘书、西北工业大学工程实践训练中心主任助理吕冰。

副校长韦革宏出席座谈会并致辞。韦校长对专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况以及在农科专业工程训练实践教学方面的探索和成果。他希望通过此次调研座谈,与各位专家深入交流,共同推进工程教育的发展。

机电学院院长黄玉祥介绍了机电学院及学校工程训练中心的基本情况、创新创业教育的开展,以及学生工程实践能力培养的情况。随后,清华大学工程训练中心主任李双寿作了题为“培育新质生产力,重构工程训练教学体系”的报告,分享了清华大学基础工业训练中心iCenter的探索与实践典型案例。

在随后的讨论交流环节,与会人员就工程实践教学方法和经验进行了深入探讨和交流。专家组对我校工程训练中心建设和工程训练实践教学方面取得的成绩表示了充分肯定,并对师资队伍建设、经费投入和工程创客教育虚拟教研室建设等方面提出了宝贵建议。

教务处副处长戴武感谢专家组为学校工程训练工作提出的宝贵意见和建议,并表示学校将会认真吸收各位专家的意见,积极发挥教务处的教学管理职能,积极推动工程实践教育改革,大力支持工程训练中心的发展,助力学校创建世界一流农业大学。

机电学院机械设计制造及自动化专业负责人杨福增教授、车辆工程专业负责人陈军教授、学院院长助理张卫国副教授、工程训练中心副主任赵友亮副教授和部分工程训练中心及机电学院教师参会。

此次调研座谈会的成功举办,不仅加强了各高校之间的交流与合作,也为进一步提升工程教育质量提供了有力支持。西北农林科技大学将以此为契机,继续深化工程实践教学改革,推动工程创客实践教学和创新创业教育不断迈上新台阶。

调研座谈会现场 (1).jpg

副校长韦革宏致辞.jpg