我院开展《现代无损检测技术》研究生课程思政示范课堂活动

作者:严欣           发布日期:2024-03-13     浏览次数:

为落实立德树人根本任务,在研究生培养层面有效融合知识教育和价值观教育,学校开展了研究生课程思政示范课堂活动,3月13日,机电学院杨蜀秦副教授8号楼教室开设了《现代无损检测技术》课程思政示范公开课,学院2023级工程硕士和相关教师参加了活动。

在示范课堂中,杨蜀秦副教授列举了工业产品常见缺陷可能造成的严重后果,增强学生注重生产安全意识严控产品质量;通过回顾我国常用无损检测技术的发展历史并展示其在当代国之重器中的应用,引导学生深刻理解二十大报告中指出的“伟大成就是拼出来、干出来、奋斗出来的”,鼓励青年学子学习老一辈科技工作者的拼搏奉献精神,同时也激发了民族自豪感,弘扬了爱国情怀;杨老师重点结合自己的科研工作带领大家学习了高光谱图像处理技术的有关知识及其在农产品品质检测中的应用,使学生了解我国在该领域存在的技术差距,激励各位同学彰显青年担当,为科技进步和民族复兴不断追求创新和卓越,同时引导学生在工程实践中树立环保理念、加强工程思维。

课程思政公开课.jpg

本次示范课深入挖掘和提炼了现代无损检测技术蕴含的思政元素,潜移默化“家国情怀、责任担当、职业精神”等核心价值传递给在场师生,有效融合了专业知识和思政育人,收到良好的教学效果。