举办“探索自我,共同成长”心理委员培训活动

作者:唐睿瑶 高博宇           发布日期:2023-10-20     浏览次数:

为提升学院心理委员工作水平,切实提升心理委员的职能和方法技巧,充分发挥大家自我管理、自我服务的功能,10月19日晚,机电学院在学校一站式学生社区举办了“探索自我,共同成长”心理委员培训会。本次培训由学院心理专干刘家老师主讲,学院2023级全体心理委员参加培训。

培训合影

“心理委员是做什么的?”“心理委员需要哪些工作能力和技巧?”刘家老师从这两个问题入手,从心理健康基本知识、心理帮扶技能、心理活动开展等方面开展培训,向同学们介绍了心理委员的职能,强调了设立心理委员这一职位的意义和重要性,指出心理委员最重要的工作是预防和发现班级同学的心理问题,帮助班级同学培养良好的心理素质。活动中,刘家老师带领大家一起体验了“大风吹”“滚雪球”“我大学的五样”等趣味性强又蕴含深刻道理的团体心理辅导小游戏,这些游戏不仅帮助大家减轻了压力,增强了彼此间的了解与信任,还提升了大家的团队协作能力和自信心了,让大家深深体会到了团体心理辅导的魅力。

活动现场

活动最后,刘家老师带领大家观看了《抑郁症有多可怕?》《拖延症是因为懒么?如何才能战胜它!》等心理健康科普视频,可爱的画风和幽默风趣的讲解,不仅活跃了现场活动气氛,也进一步丰富了和充实了心理委员们的心理知识。整个培训活动持续了两个小时,大家积极参与,踊跃提问,现场气氛热烈又温馨。

此次培训,不仅加深了心理委员对心理健康的认识和理解,更提升了专业素养和服务能力,大家纷纷表示将积极运用所学知识,关注同学们的心理健康,为他们提供更好的支持和帮助,能够共同为营造一个积极、健康的校园氛围贡献一份力量。

编辑:刘家  终审:刘小峰