新闻中心
 

开展《中华人民共和国民法典》专题宣讲会

作者:李晶 贺喜莹          来源:          发布日期:2020-10-31     浏览次数:

     

为进一步贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,发挥民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,在我院形成人人学习民法典、人人宣传民法典、人人遵守民法典的浓厚氛围。10月28日下午,学院特邀学校《民法典》宣讲团成员、人文社会发展学院王有强副教授为全体教职员工做“社会生活百科全书——民法典”精神宣讲报告会。全体教职工参加报告会,报告会由学院党委副书记刘小峰主持。

王有强副教授首先谈到《民法典》重要意义,《民法典》是新中国首部以法典命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是中国特色社会主义法律体系进一步成熟完善的重要里程碑。随后王有强副教授以3个视角、4个亮点、2个影响等三个维度对《民法典》进行深入讲解,通过援引一个又一个司法案例,给出了职务代理问题、个人信息保护的责任和义务问题、隐私权的保护以及离婚冷静期设置等社会热点问题的法律规定,生动阐释了《民法典》对学校、国家、社会、个人的影响。学院党务秘书贺喜莹老师谈到,王有强老师的报告生动形象,让我们更加清晰认识到《民法典》与每个人的工作息息相关,要心存敬畏,认真学习领会,将《民法典》真正运用到自己的实际工作生活中。

学院党委将进一步号召全体教职工认真学习《民法典》,充分认识《民法典》的重要意义。进一步养成自觉守法的意识,自觉遵循《民法典》规范要求,切实保障工作生活各方面更加井然有序。

2959D6717C2520D3998A33651E36358F.png

报告会现场

编辑:李晶 贺喜莹     终审:刘小峰