美国宾夕法尼亚州州立大学画卫云博士做学术报告

作者:傅隆生 刘小娟           发布日期:2024-03-11     浏览次数:

202438日下午 300-500,应傅隆生教授邀请,美国宾夕法尼亚州州立大学画卫云博士在我院9331会议室做了题为“基于精准加热策略的苹果果园智能霜冻管理”的精彩学术报告。报告会由学院傅隆生教授主持,机电学院20多位研究生参加了此次学术报告。

222.jpg

画博士先后介绍了宾夕法尼亚州立大学农业机电一体化课题组的团队建设情况、相关研究工作及个人博士课题的研究工作。首先,画博士所在的课题组以宾夕法尼亚州盛产的“苹果”为主要研究对象,深入开展了多项研究工作,主要涵盖了“用于早期作物负荷管理的苹果自动化蔬蕾研究、基于无人机的苹果园霜冻管理供暖需求确定、基于无人机摄影测量的苹果园开花密度估计的点云图研究、基于卷积神经网络模型的青果期苹果检测研究、苹果收获机械末端执行器设计、青果期苹果采收机器人路径规划研究、苹果疮痂病识别及基于机器视觉的蘑菇无损检测研究”等内容。其次,画博士的个人博士课题专注于苹果园中霜冻问题的深入研究,其核心内容为“基于精准加热策略的苹果果园智能霜冻管理”。她致力于通过智能化的方法,探索预防苹果园霜冻现象的有效手段,以期为解决果园霜冻问题提供重要的技术支撑。研究内容包括“建立了果园数值模型预测热对流模式并提出了预防霜冻伤害的优化加热策略、建立了基于深度学习网络和机器视觉的霜冻花朵检测算法、设计并搭建了基于多传感器和地面无人机控制的智能物联网加热系统、建立了无碰撞多地面机器人协同工作的优化路径规划算法”。最后,画博士还分享了自己近期认真准备的两项科研活动。

报告结束后,各位在场的研究生踊跃发言,纷纷针对画博士汇报的丰富内容和分享的宝贵经验提出自己的疑问,并与之展开了深入的交流与探讨。同时,研究生们也简要介绍了各自的研究课题,画博士耐心倾听,一一给予了针对性的见解与建议。经过积极的互动交流,研究生们纷纷表示收获颇丰,画博士的见解和建议对自己的研究工作具有重要的指导意义,为他们的学术之旅注入了新的动力。

编辑:奚海莲     终审:韩文霆