我院召开2023年结题国家自然基金青年项目检查及“国家自然科学基金申请书评审要点及撰写技巧”报告会

作者:奚海莲 伍丹           发布日期:2023-12-01     浏览次数:

2023年12月1日,我院在学院9227会议室对2023 年结题国家自然基金青年项目进行检查及进行“国家自然科学基金申请书评审要点及撰写技巧”指导报告会,会议由教授委员会副主任王绍金教授主持,学院拟申报2024年国家自然科学基金教师、博士后、博士研究生等共计40余人参加了报告会。

1.jpg

会议首先对2023年结题国家自然基金青年项目进行检查,检查专家小组由我校水土保持研究所王文龙研究员、我院郭康权教授、王绍金教授、宋怀波教授等院内外资深专家组成。今年我院有2项国家自然基金青年项目结题,分别为陈雨老师“面向药罐液体晃动和质量时变的喷雾机底盘悬架减振机理及控制方法”和黄智老师“射频杀菌过程非均匀效应产生机制及调控方法研究”两个项目。两位老师以PPT形式分别从基金计划书中的研究内容与研究目标、开展的主要工作及其进展情况、已取得的成果、计划书中研究目标与研究任务完成情况、项目执行中存在的问题及解决方法以及下一步申请面上项目计划进行汇报。专家组从选题、前期研究基础、科学问题凝练、申报学部等方面展开“青转面”“多对一”指导。

2.jpg

会议第二项由王文龙研究员做“国家自然科学基金申请书评审要点及撰写技巧”报告。王文龙教授围绕“国家自然科学基金评审要点”“申请书撰写技巧”“应注意的重要问题”等三个方面,用将近3个小时的报告深入解析了国家自然科学基金申请书评审程序和申请书撰写的原则,详细阐述了“评审三要素”“撰写五原则”,强调要准确判断与把握选题的创新性,剖析选题构思,凝练科学问题及科学假说,重点关注基金“四大件”(立项依据、研究内容、研究方案、研究基础)和“六小件”(摘要、拟解决关键科学问题、可行性分析、特色与创新、预期研究结果、经费预算)的写作,精敲细琢,打造1份“多1分嫌多,少1分嫌少”的申报书。

王绍金副主任作了最后总结,王文龙研究员的报告涉及国家自然科学基金申请书的全部组成部分,深入浅出,通俗易懂,生动精彩,对切实提高我院师生的基金撰写水平和申请书的质量具有很强的指导性与针对性。

编辑:奚海莲     终审:韩文霆