中国工程院战略研究与咨询项目专家组来校调研保护性耕作技术发展情况

作者:郑智旗           发布日期:2023-08-20     浏览次数:

813日至14日,中国工程院战略研究与咨询项目中国保护性耕作发展战略研究专家组成员中国农业大学李洪文教授、卢彩云副教授,华南农业大学区颖刚教授、臧英教授来校调研西北保护性耕作技术与装备发展情况,分别进行了现场考察与座谈交流,中国工程院院士罗锡文教授线上参加了座谈交流,西北农林科技大学机电学院院长黄玉祥教授及保护性耕作机具团队成员陪同调研。

image.png

保护性耕作技术交流座谈会现场

13日,调研组一行先后赴杨凌农业机械化新技术新机具试验示范园、武功中源农机专业合作社、西安亚澳农机股份有限公司、西安户县双永农具制造有限公司、杨凌鲁力农业装备有限公司进行了调研,实地考察了玉米带状免耕播种作物长势、免耕播种机应用及装备研发生产等保护性耕作技术发展情况,现场探讨了保护性耕作条件下的技术模式、产量、病虫草害防治、作业补贴、农民接受程度、发展建议等。

14日上午,调研组以线上线下相结合的方式在机电学院召开了保护性耕作技术与装备交流座谈会。罗锡文院士介绍了中国工程院战略研究与咨询项目“中国保护性耕作发展战略研究”的意义及调研内容,充分肯定了陕西省保护性耕作技术发展成果,并建议从保护性耕作实施生态条件、技术模式、装备与效益等方面进行系统总结,掌握第一手资料,提出切合实际的建设性意见和创新性思路。随后,与会专家就陕西小麦玉米两作区及西北旱作区保护性耕作技术进行了研讨与交流。

image.png

陕西省保护性耕作经过20多年的发展,在机械化技术模式构建、关键技术研发、配套装备、作业规范等方面取得了显著成效,并在不同类型区推广应用。通过本次实地考察与座谈交流,进一步探讨了陕西及西北旱区保护性耕作机械化技术及装备发展现状、存在问题与对策,将有力促进西北旱区保护性耕作技术应用推广,提升绿色现代农业的发展质量。

陕西省农业机械化发展中心二级巡视员上官永、农学院李军教授、资环学院李志教授,渭南市、宝鸡市、榆林市等农机技术推广站相关领导专家,机电学院薛少平研究员及保护性耕作机具团队成员等20余人参与了会议。

编辑:张艳芳     终审:黄玉祥