我校学子在第七届中国大学生机械工程创新创意大赛·“精雕杯”毕业设计大赛中展风采

作者:闫小丽 翟亮           发布日期:2024-06-20     浏览次数:

6月1日至3日,由北京精雕科技集团有限公司冠名,浙江大学承办的第七届中国大学生机械工程创新创意大赛·“精雕杯”毕业设计大赛在浙江大学紫金港校区举行。本次大赛有清华大学、上海交通大学、浙江大学等119所高校参加,共提交2096项毕设项目。我校为首次参赛,荣获中部赛区一等奖1项、三等奖2项,翟亮同学荣获国家级三等奖。

image.png

该赛项是由中国机械工程学会和中国机械行业卓越工程师教育联盟共同主办的具有导向性、示范性的机械类专业毕业设计竞赛活动,是“中国大学生机械工程创新创意大赛”三大赛道之一。大赛旨在通过结合机械行业工程实际,培养学生解决实际工程问题的能力、运用综合知识的能力、掌握现代工具的能力,提高学生的创新意识,立足于教育强国实践,聚焦机械学科人才培养,大力推进产教融合。本届赛事为我校首次参赛,机电2003班翟亮、机化2003班钟远湘和机化2003班张明磊共3名学生提交了参赛作品。

image.png

毕业设计是实现专业培养目标的重要环节,是提高大学生知识、能力、素质的关键性步骤,我校一直高度重视毕业设计工作。机电学院在毕业设计环节,注重实践、鼓励探索、促进合作,努力为学生营造一个充满活力和创新氛围的学习环境。本次赛事,学院与西安亚澳农机股份有限公司、宝鸡市鼎铎机械有限公司等企业合作,采用校企双导师制,为每位学生配备2名指导教师,由企业出题并全程协助指导,促进校企合作与产学研融合,全面提升本科教育和人才培养质量。

编辑:张艳芳     终审:张卫国