“新能源园艺作业动力机械创制开发”项目组来我院调研果园装备研发进展

作者:宋冬冬 刘志杰           发布日期:2024-10-17     浏览次数:

10月13日,“十四五”国家重点研发计划“新能源园艺作业动力机械创制开发”项目组一行16人来我院调研新能源果园机械的研究进展。上午,我院刘志杰副教授代表西农团队向调研组介绍了在电动履带拖拉机研究方面的进展,并带领调研组实地考察了相关科研样机;下午,调研组赴黄陵对延安苹果全程机械化试验站建设情况进行了调研。

我院共有刘志杰、宋冬冬、王铁庆和郭惠萍四名教师参与“新能源园艺作业动力机械创制开发”项目,分别参与电动底盘研究、模块化作业装置研究及示范推广等工作。调研过程中,刘志杰副教授介绍了西农团队在新能源动力机械领域持续探索以及成功研发出四代产品的研究历程,并展示了我院教师负责的各个子课题研发进展及阶段性成果。团队负责人杨福增教授围绕国家农业发展的迫切需求,结合农民在农业生产中所面临的困难,阐述了项目研究的重要意义、所面临的艰巨挑战以及所蕴含的创新价值。

向调研组汇报工作

会议期间,项目组还参观了我校自主研制的丘陵山地“土壤-机器-作物”大型综合实验平台,并赴延安苹果全程机械化试验站调研了现代标准化果园栽培对新能源果园机械的具体需求。

向调研组介绍电动拖拉机的研究进展

调研延安苹果全程机械化试验站建设情况