我院召开2024年国家自然科学基金项目申报启动会及经验分享与交流会

作者:奚海莲           发布日期:2023-11-10     浏览次数:

2023119日,机电学院2024年国家自然科学基金项目申报启动会及经验分享与交流会在院二楼会议室隆重召开。会议邀请科学技术发展研究院基础科学研究处谷申杰处长做了题为2024年国家自然基金申报政策解读与注意事项的精彩报告,会议由姚义清院长助理主持,科学技术发展研究院基础科学研究处李晶老师、学院院长黄玉祥、我院拟申报2024年国家自然科学基金项目老师以及部分博士研究生共50余人参加了此次会议。宋怀波教授、解加庆博士、李刚副教授分享了国家自然科学基金项目的申报心得。

会上,谷申杰处长从宏观层面阐述了国家自然科学基金评审的核心制度、中央财政对科学基金投入规模以及2023年度国家自然科学基金申请项目分类申请与分类评审等,同时从资助政策倾斜、加大基础研究人才培养力度、持续优化项目申请和初审、优化项目评审模式等方面剖析了目前基金项目申报政策及基金项目设置与评审新趋势,建议大家从国家需求和产业实际中凝练科学问题,做有意义的科研,让“理论创新上书架,技术创新上货架”,要持续稳定积累,坐得住,沉下来,下功夫写申请书。

姚义清院长助理做了我院2023年基金申报情况分析报告。首先向大家说明了2023年我院的基金申报与获批情况,然后详细分析了反馈的函评意见,着重就普遍存在的共性问题向大家做了说明。

宋怀波教授结合自己获批基金申请书分享了自己申请体会。详细从申请书撰写过程中关键科学问题和研究特色的凝练、根据不同分类评审评价意见进行申请书的撰写以及撰写细节、参考文献选择等方面做了解读。面对我院工科性质,他建议大家根据面临的工程问题,思考涉及的技术问题,然后提炼出内涵的科学问题,创新方法进行针对性研究。

解加庆博士将自己历年申请基金专家评议意见分享出来,分析失败原因及反思如何将自己工科学习背景和学校农业特色相结合的心路历程,分享自己对于申请基金的心态及心得,坚定信念,申请基金一直在路上。明确目标,目标是行动纲领。建议大家专心打磨申请书,多请教,多交流。

李刚副教授从申请历程、申请体会和经验分享三方面进行了阐述。结合自己获批基金,从选题、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、立项依据、拟采取的研究方案和可行性分析、特色与创新之处、摘要、科学问题属性等方面详细和大家分享经验,建议大家要敏而好学,不耻下问,有针对性借鉴已经获批的基金本子,持续学习,打好基础,尽最大努力出成果。

黄玉祥院长做了总结讲话,强调大家一定要关注国家战略和产业需求,包括地区需求。选题一定要来自国家和地区战略和产业需求;发挥学院内部和院外、校外专家作用,多向专家请教学习,坚定信心,只要想做,一定能成。

编辑:奚海莲     终审:韩文霆