新闻中心
 

华中农业大学晏水平教授一行来校学术交流访问

作者:文:王梦一,张怀文 / 图:刘珍          来源:          发布日期:2020-10-26     浏览次数:

     

为加强院校间的学习交流,促进学科团队发展。2020年10月17日,华中农业大学工学院晏水平教授一行5人来我校机电学院生物质综合利用学科团队进行学术交流。会议由生物质综合利用学科团队姚义清教授主持,团队孙国涛老师、郭晓慧老师,张怀文博士、陈枫奋硕士以及农学院高铭雪博士,资环学院郭红宏博士参会并做了学术汇报。

10.jpg

姚义清教授首先代表生物质综合利用学科团队向到访的华中农业大学晏水平教授等人一行表示欢迎,并就生物质固废厌氧发酵研究进展做学术报告。详细介绍了课题组的主要研究方向、取得的科研进展以及今后的研究计划,并与晏水平教授团队进行互动交流,切实深入探讨了生物质固废厌氧发酵技术提质增效的相关措施。

晏水平教授针对沼气高值化利用中的关键性问题进行了报告,介绍了其团队近年来主要的研究方向和学术成果,并提出了要进一步加强与我校生物质综合利用学科团队交流与合作的深切希望。晏教授希望通过充分发挥不同学科领域的专家人才在沼气制备‒沼气精炼‒沼肥处理等方面的互补作用,共同推进沼气高值化利用,促进沼气工程及天然气产业的高品质发展。纪龙副教授,孙国涛老师和郭晓慧老师分别针对“基于CO2吸收-矿化的沼气提纯技术及矿化产品精细调控”、“电化学技术在生物质能转化中的应用”和“生物炭促进厌氧消化种间电子传递的效应与机制探讨”课题进行了学术汇报,详细介绍了沼气高值化利用技术与生物质能转化提质增效技术的最新研究进展,并与各参会人员共同探讨了今后的发展态势。随后,梁飞鸿博士,涂特博士,张怀文博士,高铭雪博士,郭红宏博士,冯椋硕士和陈枫奋硕士,分别进行了题为“以富CO2沼液为载体的CO2在番茄生态系统中的固定机理”,“沼气CO2化学吸收分离工艺中余热的陶瓷膜强化回收研究”,“煤制生物氢过程中关键液相产物类型与变化规律”,“农业废弃物厌氧发酵的沼气潜力、利用及对策研究”,“非抗生素和抗生素药物对好氧堆肥过程中氮转化功能微生物及抗生素抗性的影响研究”,“沼气CO2化学吸收分离工艺中余热的陶瓷膜强化回收研究”与“沼渣炭基肥对土壤理化性质与黄瓜生长特性的影响”的学术汇报。

会后,姚义清教授带领晏水平教授团队参观了生物质综合利用平台实验室,并对实验室建设进行了广泛交流。

本次学术研讨会对开阔和加强我院生物质综合利用学科团队和华中农业大学CO2高值化利用团队的视野范围和思维创新能力具有很好的提升作用,双方表示在今后必将涉及更深更广泛的科研合作。

9.JPG


编辑:毛勇鹏     终审:马志宏