【机电学院】稳舵·扬帆·奋楫 开启入学教育新篇章

作者:周勤勤           发布日期:2023-08-23     浏览次数:

为帮助新生尽快适应大学生活,机电学院集中开展提前谋划相知篇、集思广益相识篇、线上宣讲相融篇等系列新生前置入学教育活动,为新生上好大学生涯第一课,系好人生第一粒扣子。

把稳相识之舵,汲取知农力量。为确保新生未到校先知校,学院成立迎新工作组,制定以“知农”为核心的全链条“相识篇”前置入学教育方案。一是提前谋划,为新生各班配备班主任与班主任助理,落实职责,发挥优势,引导新生树立正确的成长成才观。二是以学生为中心,设计“家校联动调查问卷”,了解新生的生活、学习习惯,并邀请高年级学长开展“心与心交流——生活、学习和人际关系”的适应性教育系列宣讲活动,助力新生尽快适应集体生活,提高交际能力。三是以学生需求为导向,构建“一站式”相知西农系列活动,通过学院官微、新生QQ群、微信群打出“校史校情”“预见西农”“西农生活知多少”“班主任班助等你来”等相知西农“组合拳”,引导学生铭记校训和“西农精神”,增强责任担当意识,用不懈努力书写自己美丽的青春答卷。

高扬相知之帆,唱响爱农强音。为厚植爱农情怀,激发新生创新思维,学院面向2023级新生推出“我&……”作品征集大赛,开启集思广益相知篇。一是用心挥舞爱农“指挥棒”,通过“我&我的大学”书法、绘画作品征集,鼓励新生将西农生活色彩融入对美育的畅想,将小我与大学相融合。二是用情弹唱爱农“主旋律”,通过“我&我的寝室”团建活动,激励学生从规划宿舍名、宿舍口号、推选舍长和宿舍规则等元素相知你我,共建文明宿舍,共创最美校园。三是用力奏鸣爱农“最强音”,通过“我&四年后的我”写一封送给四年后自己的期许,引导新生向下扎根,向上开花,以实际行动扬帆助力,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代卓越农林人才。

ad2435b754b1425387b7396dfefa962e.jpg

力挥相融之楫,勇担兴农重任。为帮助新生认识专业、了解专业、学好专业,理解“农业的根本出路在于农业机械化”的深刻内涵,学院策划组织“点、线、面”线上宣讲相融篇。一是全流程专业教育,开展“听班长讲专业设置”“听学委讲培养方案”“听学霸j讲学习方法”的点对点“专业意识”课,激发学生的专业兴趣,帮助学生制定学业成长规划。二是全视角榜样教育,开展“毕业生现身说法”的线对线“目标规划”课,通过保研、就业、考研、考公务员经验交流,了解大学期间应具备的专业素养和实践能力,多形式激励学生全面规划大学生活。三是全方位精细服务,开展“听团支书讲团组织关系转接”“听生活委员讲资助政策”“听权益委员讲防骗意识”的面对面“安全报到”课,让教育形式更新颖,教育内容有温度,不断提升新生满意度和获得感。