多彩军训擦亮青春底色

作者:周勤勤 刘家           发布日期:2023-09-02     浏览次数:

机电学院充分发挥军训的综合育人功能,将军训作为人才培养的重要举措,打造“军营绿·信念红·纪律蓝”多彩军训,充分挖掘军训在能力建设与人格养成等方面的育人内涵,擦亮最美青春底色,促进学生全面成长成才。

6ef97b7387274f20a34ac08bf28f736a.jpg

在“军营绿”中燃热血之火。伴随着“晒黑”“汗水”和“口号”,机电学院33-37连队以军训之名,赴青春之约,在军训场上,一声号令,整齐脚步踏响,两人互助,团队训练搭档,三排比拼,磨砺顽强意志。学院开训前专门召开军训部署大会,成立以辅导员、班主任、班助和学生干部为主要成员的军训工作小组,全员全程全方位服务保障学生军训工作,鼓励学生在集合时从“教官管”变为“自己管”,在训练时从“要我学”变成“我要学”,通过“教官讲-分排练-个人秀”的模式,在心态上做到敢于挑战、迎难而上、战胜自我,真正让军训课成为训得好、练得够、学得透、做得久、用得着的人生必修课。

在“信念红”中立栋梁之志。学院在军训期间组织新生开启“军训+爱国主义教育”主题演讲活动,鼓励新生以青春之“我”回应“强国复兴有我”的时代强音。组织学生党员开展“军训+红色家书”宣讲活动,帮助学生了解家书背后的时代故事,体会革命先烈的爱国精神,坚定自己矢志报国的意志。组织新生辅导员召开“军训+入党流程”主题宣讲,引导学生端正入党动机,了解入党流程,坚定听党话、跟党走的决心。组织各连队开展“军训+校歌”合唱比赛,通过连长领唱,班长领学,优秀学员展示的方式,奏响知农爱校的主题曲。

在“纪律蓝”中展青春之姿。利用主题教育的进教室场景优势,在晚上主题教育结束后,开展“三个一”活动。组织班主任+班助深入教室开展“一节规章制度”课,分模块、分层次讲解《大学生手册》,激励学生要增强学生身份意识,明确大学生的任务。组织教官开展“一次特别体验”课,引导学生学会“豆腐块”,整理宿舍内务,充分展现出细致严谨、整齐划一的军营风采。组织新生开展“一场成长感悟”课,通过分享军训过程中所感所悟,提升学生对军事训练的归属感和荣誉感,激励新生以高昂的士气和旺盛的活力投入到接下来的学习中去。

编辑:刘家  终审:刘小峰