巧用优秀校友资源 巩固拓展就业市场

作者:李明月           发布日期:2018-08-22     浏览次数:

为加强与用人单位的联系与合作,把握最新社会人才需求动态,听取用人单位对毕业生培养的反馈意见和建议,与优秀校友建立沟通联系,机电学院深入郑州、贵阳、遵义等地开拓就业市场,为实现充分就业、提高就业质量奠定基础。

无缝对接用人单位  把握市场价值导向

为实现毕业生和用人单位之间的精准对接,学院根据近年来毕业生就业去向及反馈的就业状况,选择了郑州宇通客车股份有限公司、江苏丰尚智能科技有限公司、中国航天科工集团第十研究院等多家企业进行回访。在考察学习的过程中增强对企业的了解和直观认识,一方面在指导学生就业的时候能够更加具体的向学生介绍企业,另一方面也能够更加了解企业对人才的需求,改善学生培养模式,让我们培养的学生更加适合企业、适合市场。同时,学院将学校基本情况、人才培养、师资力量、教育教学、毕业生生源等方面向单位进行介绍,增加企业对学校和学院的了解及认可,积极向用人单位推荐毕业生,建立企业和毕业生之间的桥梁和枢纽。

紧密联系优秀校友  巧用杰出校友资源

校友资源是学校宝贵的“信息渠道”和“经验宝典”,在校毕业生能够有机会近距离的接触校友所在企业,更直接的了解企业的发展情况,让优秀的校友榜样成为毕业生奋斗的目标,对于在校大学生是极富吸引力的。机电学院在就业市场的开拓过程中,十分注重加强与企业校友的联系,了解校友在企业的工作现状、感受以及对母校学生培养的意见,向他们介绍最近几年母校的变化和发展历程,表达母校对他们的关心和期望,并诚挚邀请工作在不同岗位的校友回校进行校园招聘、分享经验、为师弟师妹提供指导。贵州航天电器股份有限公司综合办生产部部长,工作6年就成长为公司中层干部的2012届校友樊志杰在座谈时表示“十分感谢母校和学院教育及培养,一定会不断努力,尽自己所能为学校和学院的发展添砖加瓦,以后一定要常回母校看看”。

丰富校企合作形式  实现互利共赢发展

校企合作是一种提升人才培养质量、促进在校学习与企业实践相融合、注重学校与企业资源共享的“双赢”模式。机电学院在就业市场的建设过程中,不断总结经验、丰富合作形式,实现学校和企业的共同发展。暑假期间,学院到江苏丰尚智能科技有限公司参加企业“雏鹰起飞”精英实习生计划启动仪,了解丰尚的企业文化、发展历程、业务规划、创新理念;与贵州航天电器股份有限公司、贵州航天天马机电科技有限公司、江苏丰尚智能科技有限公司三家企业签订校企战略合作协议,就人才招聘、就业创业指导、企业导师进课堂、实习实践等事宜与企业进行深入交流,并达成合作意向;贵州航天电器股份有限公司负责人表示希望就企业奖学金、学生活动赞助等方面与学院进行深入交流。

编辑:0     终审:0