新闻中心
 

西北农林科技大学:专家把脉“东北黑土地保护”

作者:邱凌          来源:          发布日期:2020-10-21     浏览次数:

     

2020年10月16~18日,由中国农业工程学会和东北农业大学共同主办,黑龙江省农业工程学会、中国知网协办,黑龙江德沃科技开发有限公司赞助的2020“东北黑土地保护高端论坛”暨“农业工程科技创新助力企业高质量发展论坛”在东北农业大学召开,论坛采取线上和线下结合的方式进行。中国工程院汪懋华(在线)和陈学庚院士,国际欧亚科学院朱明院士,以及来自全国的相关知名专家学者,黑龙江省科协领导、高校代表、企业家代表等150多人参加现场会议,深入探讨了黑土地保护议题,网络会议点击量超过9.2万次。会议期间举办了“产学研用”合作签约仪式,共签署6项合作协议。

微信图片_20201021104332.jpg

本次高端论坛以“东北黑土地保护”为主题,从战略政策和学术技术层面探讨综合运用管理、工程、农机、农艺、生物等多种措施,研讨黑土地保护的政策与模式。中国工程院院士、中国农业工程学会荣誉理事长、中国农业大学教授汪懋华院士作了题为“东北黑土地保护与创新发展的若干思考”的报告,提出了黑土区保护方面应该引起重视的若干问题。中国工程院院士、中国农业工程学会名誉理事长、石河子大学终身教授陈学庚研究员作了“农田残膜污染治理技术新进展”的报告。中国农业工程学会常务副理事长、国际欧亚科学院院士、农业农村部规划设计研究院首席科学家、原院长朱明研究员作了“践行可持续理念,推进农业绿色发展”的报告,分享了农业绿色发展的背景、现状、机制、模式、成效与任务。农业农村部可再生能源开发利用西部实验站站长、农业农村部秸秆综合利用专家组成员暨陕西省专家组组长、西北农林科技大学机械与电子工程学院邱凌教授作了“秸秆炭基肥促生态农业高质量发展”的报告,播放了“秸秆炭基肥促生态农业高质量发展”专题片,分享了秸秆炭基肥促进生态农业高质量发展的技术背景、基本特性、应用效应和发展愿景。

微信图片_20201021095539.jpg

西北农林科技大学机械与电子工程学院农业工程系闫小丽主任一行四人与参会专家分别就黑土生态现状、保护、修复利用的关键技术与策略进行了深入探讨,并分享了企业界的创新实践,促进了“政产学研金服用”跨界合作。来自产学研用的代表60余人参加论坛。领域专家分享了各自的科研成果,企业代表提出了发展的目标和需求、以及面临的困难。专家现场把脉,发挥专业优势和技术储备,为企业出谋划策,助力企业高质量发展。

微信图片_20201021100305.jpg

10月18日上午,国际欧亚科学院朱明院士、中国农业工程学会执行秘书长王应宽、中国农业机械化协会副秘书长夏明、黑龙江八一农垦大学机电学院院长张伟、新疆石河子大学机电学院院长坎杂、五常市润农科技有限公司总经理王维晨、五常市创源农业有限公司总经理于雪松等多位专家学者、企业代表在德沃集团董事长韩宏宇的陪伴下,参观了德沃集团研发生产基地。参观期间,多名企业家、国际友人对德沃集团自主研发的农机产品表示出浓厚的兴趣。10月18日下午,来自全国的相关知名专家学者、黑龙江省科协领导、教师代表、企业家代表等汇聚在德沃集团·天鹅湖农庄就农业工程科技创新助力企业高质量发展发表自己的观点。

微信图片_20201021102216.jpg

编辑:毛勇鹏     终审:王绍金