学院举办“福利养殖条件下母猪产前拱地行为自动识别方法”学术报告会

作者:奚海莲           发布日期:2024-03-07     浏览次数:

3月6日下午,南京农业大学人工智能学院陆明洲教授来我院交流,并做了题为“福利养殖条件下母猪产前拱地行为自动识别方法”的学术报告。报告由黄玉祥院长主持,机电学院30多位师生参加了此次学术报告。

image.png

陆明洲教授在报告中讲述了福利养殖条件下母猪产前拱地行为的识别方法,并讲述了产前母猪特色产床的研发,以实现母猪的福利养殖。传统母猪产床空间狭小,把母猪长期关在产床里会限制母猪的活动,损害母猪的健康和福利。陆明洲教授团队研制了一种新型母猪活动产床,产床内的活动空间可根据母猪的状态进行调节,以期实现母猪产期的福利养殖。同时,陆明洲教授根据这一具有典型应用背景下科学问题的凝炼技巧、自然基金的选题等进行了详细阐述,对于如何指导农业院校背景下工科应用型自然基金的选题具有重要的参考价值。

报告结束后,黄玉祥院长进行了会议总结,学院师生根据报告内容与自身在科研中遇到的相关问题,向陆明洲教授积极请教,并进行深入交流,同时,陆明洲教授针对学院老师们提出的国家自然基金申请问题进行一一解答。此次报告会不仅拓宽了师生的视野,也为今后两院的交流合作奠定了基础。

编辑:奚海莲     终审:姚义清