新闻中心
 

【分团委学生会】组织开展《第一大案》观影主题实践活动

作者:李明月 徐婧华           发布日期:2021-05-16     浏览次数:

     

为了发扬红色传统、传承红色基因,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年”的重要指示精神,5月14日,机电学院分团委学生会组织了一次集体观看《第一大案》活动。

d1ac1e63081041ecaace11fba564ee9c.jpg

影片《第一大案》讲述了建国初期轰动全国的原天津地委书记刘青山、行署专员张子善一步步从人民的功臣、党的高级干部沦为历史罪人,最终收到处罚的典型案例。此次观影时长约为两个小时,同学们均感触颇深,久久不能回神。

机电学院团委副书记解正雄谈到:身为学生干部,我以为“学生”二字应当先,时刻将广大学生利益放第一位,其次才是“干部”,须充分履行自己的职责与义务,发挥自己岗位的职能,深刻领悟“为学生服务”的宗旨与理念;身为中国共产党员,我们更应当坚持党的正确领导,深入贯彻全面从严治党方针,如今走在向国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗大道上,我们尤其不能忘记中国共产党先烈与祖辈的革命初衷与奋斗初心,时刻以“党风廉政”严格要求自己,脚踏实地强农兴农、材茂行絜忠于党和人民,在实现中华民族伟大复兴的征程中严于律己!

纪检生活部工作人员王明聪也表示:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰。这部电影也不偿为一面镜子,反映了某些官员以功臣自居,违背了自己追随党的初心:为人民谋幸福。战场上的枪子没有打到他,却败在了自己的私欲和对“关系网”的寄托上。比起刘青山,正直却让步的老首长,良心发现的付连成,在自己有救命之恩的友情与忠心党的信念中抉择的陈怀邦......为剧情增添了人情味与真实感,映射了更多贪官身前身后的身影,作为劝诫。路漫漫其修远兮,反腐之路也是如此,唯有持之以恒,久久用功,将正风反腐之剑越磨越亮,才能让腐败无所遁形。

明镜所以照形,故事所以知今。影片片尾的两声处决啥的枪响还久久在耳边回荡,“张刘”两人的所作所为也在心里激起了千层浪。此次观影,进一步坚定了同学们的入党的初心与决心,也提升了同学们的政治站位,决心继承和发扬廉政从政,为学校、祖国的建设添砖加瓦!


编辑:李明月     终审:刘小峰