新闻中心
 

【2019级】讲唱《保卫黄河》,传承革命精神

作者:李明月 秦泽倩           发布日期:2021-05-21     浏览次数:

     

为了传承革命精神,感受先辈们的不惧牺牲、艰苦奋斗的勇气,用讲唱红歌的方式,来了解历史、聆听时代的声音,电信1901班选取了《保卫黄河》这首歌,借由这首红歌,一窥黄河背后的革命故事。

585350d63c50429cb0bb0d92060c6d55.jpg

电信1901班以讲唱《保卫黄河》为主题进行本周三的政治理论活动。董雁凯同学用一段《保卫黄河》的视频,开始了今天的学习。谈及黄河,崔翔宇同学这样说道,黄河是我们的母亲河,以其宏伟的身姿哺育了中华儿女;邢为同学分享了他之前站在黄河边,黄河奔流不息、气势恢宏震惊到他的经历。董雁凯同学从黄河简介、黄河抗战、演唱歌曲三个方面向我们讲解黄河背后的故事。

黄河,是位于中国北方地区的大河,属世界长河之一,中国第二长河,作为我们的母亲河,哺育了中华儿女,更创造了灿烂夺目的古代文化。黄河承载着的是整个中华民族的历史积淀和人文精神,黄河所凝聚着的“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的精神力量激励着一代又一代中华儿女奋勇向前。

抗日时期,黄河作为一个重要的作战场地,背后的故事更是数不胜数。在黄河边上,1938年5月爆发的兰封战役,最终以引发了黄河花园口决堤,阻止了日军的深入,落下了帷幕。花园口决堤虽打破了日军的作战计划,为保卫武汉争取了时间。但同时也淹没了河南、皖北、苏北40余县的大片土地,给广大人民群众造成极大的灾难,80余万人惨遭溺死,千百万人流离失所,并形成连年灾荒的黄泛区。平型关大捷,八路军出师抗日,首战告捷,大长了中国人民志气,打击了日寇威风,对当时华北战局和全国抗战形势发生了重大的影响。打破了日军“不可战胜”的神话,粉碎了国内一些人的“恐日病”和抗日“亡国论”,极大地振奋了人心,增强了全国人民和各爱国武装力量坚持抗战的信心和决心。同时,提高了中国共产党和八路军的威望,为八路军在华北创建抗日根据地,开展敌后游击战争创造了有利条件,奠定了广泛的群众基础。通过两场战役的讲解,在敌我力量差距悬殊的战场上,我们的将士们从来没有想过放弃,他们不屈不挠、奋勇抗战,留下了浓墨重彩的一笔,精神更是作为我们后辈们的宝贵财富,代代相传。

d7fd9d240abd44bcacbdd69f1e883f31.jpg

听了先辈们的革命故事,感受着黄河边的硝烟气息,内心激动澎湃,在邢为同学的朗诵中、李博梾同学的领唱下,一曲《保卫黄河》,唱出我们的敬畏。借由红歌,感受革命精神,以建党100周年为契机,用新的形式感受革命精神、传承红色基因。


编辑:李明月     终审:刘小峰