新闻中心
 

【分团委】迎接新征程,奋进新时代

作者:李明月          来源:          发布日期:2020-12-15     浏览次数:

     

党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,是党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。西北农林科技大学机电学院组织在校生开展学习党的第十九届五中全会,各学生班、各党支部、分团委学生会各部门认真参与、认真学习,并做出了深刻的学习感想。

fe5b5eb2baa942c193c417d649071882.png

机制1904班郑长江表示,党的十九届五中全会的胜利召开,会议审议了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图,为我们坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确的方向。通过认真学习十九届五中全会精神,使我们的信心倍增,更加坚定了理念信念,增添了新的工作动力,同时,我们也应该把思想和行动统一到党中央的决策上来,提高政治站位,强化政治担当,抓好贯彻落实推动学习贯彻十九届五中全会精神入心入脑,学实、学深、学透,立足本职,扎实工作,推动各项工作迈上新台阶。

车辆1901班王新宇表示,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。要坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,充分诠释了把人民利益摆在至高无上地位的深刻内涵,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。党的坚强领导是中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行的根本保障。面对错综复杂的国际环境和各种围堵遏制中国的声音和行为,我们要保持政治定力,坚定不移地走好自己的路。

学习部工作人员倪博谈道,通过此次党的十九届五中全会的学习,我深刻认识到我党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,是为把我国全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径的重要会议,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。在此次学习中,我有以下几点心得体会:一是乘势而上,在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位。二是坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。三是担当实干,在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事。办好自己的事是我们应对外部风险冲击的制胜法宝。新征程上,坚持党的全面领导,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,凝聚改革开放的磅礴力量,必将实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

创新创业部工作人员万镒玮谈道,在学习党的十九届五中全会后我深受启发,该会议见证了我国即将完成第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻,会议总结了我国特色社会主义取得的伟大成就,以及我国当下的巨大优势。在此同时,我们当代青年在国家发展,国家建设中也起着重要作用。我们应当认真学习大会的新精神,全面落实的实际行动,全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局、找准自身定位、激发奋斗精神、练就过硬本领,把个人的价值实现融入到全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中,充分发挥生力军和突击队的作用,不负党和国家的重望。干部要深学,团员要认真。我们更应当理解我国的战略走向,党的重大部署,充分发挥自身建功立业的空间,激发起持续奋斗的历史使命和责任当担,让我们的国家变的更加强大!

车辆1801党支部戴佳燚表示,“保持战略定力,办好自己的事,是我们战胜各种风险挑战的关键。”刚刚闭幕的党的十九届五中全会,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。准确把握“时”与“势”,抓住机遇、应对挑战,坚定信心、乘势而上,集中精力办好自己的事情,就能战胜前进道路上的各种艰难险阻,在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。在中国革命、建设和改革的实践中,我们党始终保持坚如磐石的战略定力,临危不惧、从容不迫,坚持走自己的路,办好自己的事情,坚定不移引领党和国家事业勇毅前行,矢志不渝向着民族复兴的伟大梦想不断前进。

机化1901班孙汝千谈道,十九届五中全会的召开引起了国内外广泛关注。会议的重要议题即制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标。“大国发展,规划先行”,五年规划是中国经济社会发展的指南,是引导各项具体经济、社会政策的纲领。通过十九届五中全会中习近平总书记的一番讲话,我们深刻的意识到,人民是真正的英雄,是推动历史前进的动力。在各种急难险重任务和风险挑战面前,广大人民群众总是同心同德、齐心协力、顽强奋战。历史和实践都启示我们,人民群众中蕴含着丰富的智慧和无限的创造力。迈向“十四五”,把广大基层群众组织起来、动员起来、凝聚起来,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性,人人各担其责,个个各尽其力,就能汇聚起排山倒海的磅礴力量,推动党和国家事业蓬勃发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程上再写华章。

电信1902班裴首豪表示,党的十九届五中全会的胜利召开,会议审议了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。为我们坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确的方向。通过认真学习十九届五中全会精神,使我们的信心倍增,更加坚定了理念信念,增添了新的工作动力,坚定了踏实干事的步伐。党的十九届五中全会不仅提出了未来30年的总体目标,而且提出了13个必须坚持和完善的方面,更加坚定了我们的决心和自信心,证明中国有决心、更有能力去实现我们的伟大梦想。奋斗“十四五”,奋进新征程。站在新的历史起点上,我们党已经在第一个百年团结带领人民书写了伟大奇迹,也必将在未来团结带领人民创造新的更大奇迹。

编辑:李明月     终审:刘小峰