新闻中心
 

【学生会】举办新生辩论赛表演赛

作者:李明月          来源:          发布日期:2020-12-14     浏览次数:

     

为拓宽学生视野,锻炼学生独立思考能力及明辨是非能力,培养适应新时代的青年力量,机电学院学生会学习部在机电学院三楼报告厅举办主题为“心生而言立 言立而文明”的辩论队集训成果展示活动。

场上座无虚席,大家都很期待这次辩论大赛。本次辩论赛分为立论、攻辩、自由辩论结辩四个环节。开局,在双方进行短暂的自我介绍后,激烈的比赛拉开序幕……正方反方依次进行开篇立论,阐述己方的观点和论据。双方就“自助与互助哪个更有价值”展开如火如荼的辩论。

3e561da1af5647c0ac0130ca0e3c946c.jpeg

立论之后,火药味愈发浓重的攻辩环节开始。这个环节中由二、三辩依次选择对方二、三辩进行攻辩。由正方二辩开始,正反方交替进行。在这个牛刀小试的环节中,每个辩手就展现出了非凡的风度,表现得极其精彩。接下来是最激烈也是最精彩的自由辩论环节。每方各有五分钟的发言时间,你来我往,精彩绝伦。为了捍卫自己的观点,每个选手都使出了浑身解数,唇枪舌剑,使得台下观众赞叹不已。反方四辩概括总结了本方的观点,指出了正方观点的不足之处。正方四辩进行了反驳并强调了己方的观点。辩论结束后便是投票环节,评委、嘉宾以及观众都把票投给了心仪的辩手,并由工作人员进行统计汇总。随后,嘉宾黄文龙同学给出专业的点评,肯定双方选手的优点,同时提出改进,对整体表现进行了评价。而后便是观众提问环节,观众们积极提问,通过此环节向辩手提出自己的疑问,辩手以自己独到的逻辑思维为观众解答。

cbf0e75511074ab19ea4e4ad5a219fc1.png

本次比赛展现了机电学院的人文风采,不仅锻炼了参赛选手的思辨能力与团队协作能力,还丰富了学生的课余生活,提高了学生的语言组织能力,培养了他们独立思考的能力。相信在本次活动之后,机电学院慎明辩论队会因这些新鲜血液而熠熠生光,更上一层楼。

6aea683ce99a4ab796a134bd39b6b4fd.jpeg

编辑:李明月     终审:刘小峰