新闻中心
 

【学生会】关注心理健康 拥抱美好生活

作者:李明月 孙昂/文 郭学智/图          来源:          发布日期:2020-12-04     浏览次数:

     

为积极响应国家部委对加强心理健康服务的号召,积极营造大学生身心健康和谐发展的校园氛围,机电学院于2020年12月1日邀请了心理发展与教育中心张璐老师为同学们带来了以“关注心理健康,拥抱美好生活”为主题的心理健康知识培训,学院2019级、2020级各班班长、团支部书记以及心理联络员参加了此次培训,会议由机电学院分团委副书记李明月主持。

1fe526cb442f4a31b8cc18c1d88c2f9e.jpg

张璐老师借助问卷等形式与学生进行互动,结合工作中真实的案例,在介绍基本心理健康知识的基础上,着重强调了心理助人者应具备的专业能力:要有一定的专业知识,更要有基于不同应激时间识别危机的技能。正确判断由于恋爱等人际关系引起的危机和由抑郁症、精神分裂症、双相情感障碍或焦虑症引发的危机。此外,张璐老师还带领学生分析了为应对心理疾病,药物治疗与心理咨询各自的优势与缺陷,总结道:“心理咨询师并不是能唯一提供帮助的人,同学们作为优先知情者应该积极帮助身边的人;同辈是天然帮助者。”

1a0c86a20327473f8350ea3b937e651b.png

“当你发现同学有自杀倾向该不该问?”、“当同学有心理疾病还有没有人愿意和他做朋友?”、“当发现同学状态不对时该如何应对?”。在主讲老师的引导下,同学们就以上问题展开了积极的讨论。张璐老师对收到的正向反馈表示欣慰并向同学们介绍了正确的解决步骤。保持冷静、耐心倾听、关切询问是关键,切记要接纳对方所有的表达而不是尝试说服对方,再者就是鼓励与陪伴。

活动最后,张璐老师借特鲁多医生的墓志铭“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”鼓励大家。

719458e456a243559177651e3b19e201.png

此次活动加强了对学生们的心理健康教育,营造出一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,在普及心理健康教育知识的同时做到增强学生的自我调适能力及综合素质,相信同学们在今后的大学生活中都能以乐观向上的心态迎接每一天!


编辑:李明月     终审:刘小峰