新闻中心
 

【机化本科生党支部】书写奋斗青春 贡献亮丽年华

作者:马香丽 缪华超          来源:机化本科生党支部          发布日期:2020-09-11     浏览次数:

     

8月26日晚7:00,机化本科生党支部在机械与电子工程学院四楼会议室召开组织生活。此次组织生活由方东根同志同志主持。

首先,方东根同志介绍了本次组织生活的“奋斗”的主题,以及结合当下疫情状况提出了四点希望。第一, 身心健康。疫情对我们身心健康是一个挑战,呼吁同志们要坚持体育锻炼,保持阳光心态,才能更好地创造生活,享受生活并拥有生活。第二, 心怀感恩。感恩祖国,这是一个伟大的时代,对比国内外疫情防控,我们更应对我们伟大的祖国由衷感到骄傲。心怀感恩之情,去生活、去学习、去热爱、去担当、去奉献。第三, 努力奋斗。奋斗是青春最美地姿态,习近平总书记曾说:“未来中国,是奋斗的新青年的天下。”第四, 志存高远。支部党员都已是准大三、准大四的学生,即将面临大学阶段很重要的节点。无论是选择就业创业还是继续深造亦或是投身军营,都应心怀梦想,心怀家国,去绽放自己的青春,去实现自我的奋斗价值。

随后,支部党员学习了中国科学院大学五位本科生在“一生一芯”计划下主导完成芯片设计的事迹。缪华超同志对准大四的支部党员提出了要有自我定位,明确自己的选择与目标,并为之奋斗的期望,对准大三的支部党员提出要正确处理课业压力,调整学习生活,不松懈,早准备的要求。支部成员结合当下实事与自身情况关于“奋斗”的自主发言,以下是部分党支部成员的发言节选。

许翔虎同志发言道:奋斗是永恒的主题。而奋斗也并没有我们想象的那么高大上,奋斗体现在我们生活学习中的每一件小事中。每天多背两个英语单词,利用别人打游戏的时间多看一页书多学习一个知识点……这些一件件的小事便组成了我们奋斗的基石。奋斗有趣的是快乐的,毛泽东同志曾说过:与天奋斗,与地奋斗,与人奋斗,皆其乐无穷。“

张家豪同志发言道:习近平总书记曾说过,一个好的党员,应该要看他是否能全心全意为人民服务,是否能做到吃苦在前享受在后。作为一名朝气蓬勃的青年党员,我们更应该去发光发热,不应该只顾眼前的享乐,而应该心怀家国,敢于吃苦,勇于奉献。以负责的态度去做好自己的本职工作,比如此次党员档案材料的整理。

李国彰同志发言道:奋斗的前提是认清自我,有一个正确的自我定位。脚踏实地,仰望星空,做到自信、自主、自立、自强。华为的芯片短板使其受制于人,而华为如今领先世界的5G技术已成为国之骄傲。只有自己奋斗出来的,才是自己的,才不会使自己受限于人。而我们作为机化专业的学生,更应该意识到国家农业机械化自动化发展的艰难现状,利用自己的所学去贡献自己的一份量,去担当自己的一份责任。

奋斗的青春最美丽,我们处在一个伟大的时代,处处有机遇,也处处有挑战,抓住机遇,迎接挑战,心怀家国,用奋斗点亮青春的底色,用青春书写无悔年华。

编辑:马香丽     终审:刘小峰