【机电和智能装备工程本科生党支部】青年学习二十大

作者:周勤勤 刘伟           发布日期:2022-11-04     浏览次数:

2022年11月3日19:00,机电学院机电与智能装备本科生党支部在机电学院9511开展了政治理论学习,本次学习的主题是青年学习二十大。本次活动由支委李品同志主持,这次活动旨在学习中国共产党第二十次全国代表大会会议要点并进行讨论,以提高支部党员同志的党员思想觉悟。

10cd15ec62204e22a9d2fad1501de529.png

本次活动主要内容包含党的二十大要点速读、总书记对于青年的殷切期盼,以及讨论与交流环节。通过李品同志的会议内容简介,同志们感触很深,均积极发表了自己的感想。

赵豪雨:作为青年党员,我认为可以从以下三点勇担时代使命。一、从抓住时代的机遇中勇于担当作为。我们应抓住实现中华民族伟大复兴的机遇,将实现个人价值同社会的发展有结合。脚踏实地,顽强拼搏。二、从扛起时代的重任中勇于担当作为。在革命时期有志青年进行游行,罢课等活动为国家发声,改革开放时期有胆识的青年响应号召靠双手走上致富路。社会主义建设初期有才干的青年远赴边疆建设祖国。新时代的青年也应扛起时代的需要,完成时代的重任,走在时代的前列。三、从坚定理想信念中勇于担当作为。习近平总书记说过“人生的扣子从一开始就要扣好。”我们当代青年也应该不断加强自身学习,深入党的理论学习,积极践行和弘扬中华民族优秀文化。

叶景陶:青年是使历史加速向更美好的世界前进的力量,党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记对广大青年提出了殷切期望,并指出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。作为新时代的一名青年学子,更作为一名共产党员,理应勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。党的二十大报告提到:“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”我们青年人应该把学习作为首要任务、作为一种责任,树立梦想从学习开始的观念,贯彻践行党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实学好理论知识,积极投身实践锻炼,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业当中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

36ea314196ca418f89f528a0207a929f.png

陈蓝:青年是最富活力、最具创造性的群体,是推动社会发展进步的重要力量。无论在新民主主义革命时期还是在新中国成立后的社会主义革命和建设时期,都高度重视青年,把青年群体看作是革命的先锋队、国家建设的生力军。历史赋予使命,时代要求担当。疫情之下,医者逆行,群众自愿居家。山火蔓延,消防救火,群众运送物资。建设理想的国家和社会从来不是哪个群体,哪个职业,哪个政党的事。只有每个人都将祖国和社会发展的责任放在肩上,祖国才能越来越好。

江汝:刚刚所讲演的PPT里最让我有所感触的是习近平总书记对于青年人的态度,他将青年工作视作是战略性工作,并将历史重任交给青年人,不由得联想到我最近因为考研复习而研究的五四运动,以前对五四运动感触并不深刻,只觉得它像是星星之火,但是最近越发的研究和理解才发现,五四运动的那批青年,有毛主席周恩来等骨干,有新文化运动的支持者等等,这些青年对我党都有着极其重要的意义,五四影响了多少青年才俊,我才感受到青年工作不只是为了建设国家,更是为我党培养栋梁之才,输送新鲜而有活力的血液。

王道伟:作为青年党员,如何勇担时代使命,我认为要从以下三点做起:一、铸牢理想信念,坚守爱国主义情怀。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会缺钙就会得“软骨病"。青年一代要成为能够勇担时代使命的优秀人才,必须以英雄精神为引领,加强理论学习,不断增强“四个自信”,坚持与时俱进、实事求是,坚持理论联系实际,为更好实践做准备。二、开阔国际视野,坚定不移走和平发展道路。习近平总书记明确提出要走和平发展道路,始终做世界和平建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。我们要充分了解中国所处的国际国内环境,只有了解时代背景,摸清了发展趋势,才能更好促进国家发展复兴。三、勇于创新创造。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。当前中国正于前所未有的巨变,这些辉煌成就离不开创新发展。我们要不断提高专业素养和综合素质。勤于思考,增长本领。成为社会主义事业的合格的建设者和接班人。

中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

a22a338335204cd7aa497d49064d9952.png

活动最后,由李品同志对本次活动做总结发言,新时代中国青年在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,一定能够秉承以实现中华民族伟大复兴为己任的光荣传统,担当起党和人民赋予的历史重任,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中接续奋斗、永久奋斗,书写无愧于时代、无愧于历史的青春篇章。