【机电和智能装备本科生党支部】学习三秦楷模 争做知农爱农卓越农林人才

作者:周勤勤 蒋理国           发布日期:2022-09-16     浏览次数:

为迎接党的二十大胜利召开,同时提高党员的思想政治水平,结合上级党委要求,落实立德树人根本任务,培养卓越农林人才。机电与智能装备本科生党支部于2022年9月15日借助线上会议平台开展了以学习三秦楷模精神为主题的政治理论学习活动。

9aacc17cd6db4bce879f3367ebe71e93.png

政治理论学习中,主持人史宇飞同志以楷模精神为本次学习核心,首先为大家介绍了大学毕业扎根秦岭深山60余载,带领全县发展茶叶种植产业的张淑珍同志相关事迹。经过半个多世纪的发展,茶叶已成为商南县经济发展的主导产业,以她为带头人的茶叶产业使商南山区的贫困群众走上致富之路,商南县也因此被授予“中国茶业扶贫示范县”和“全国重点产茶县”称号。而后重点介绍了禚振西同志竭尽毕生精力发掘、研究和发展耀州窑,让沉睡在地下1400余年的耀瓷重新绽放异彩的事迹。禚振西同志以择一事终一生的精神,生动诠释了一位文物工作者的使命与担当。为发扬支部精神,主持人还介绍了米脂县高西沟村党支部“四任班子三代人”以愚公精神带领全村党员群众征山治水、改造家园,把环境恶劣的穷山沟治理成为山清水秀、村美人富的“陕北小江南”的支部事迹,在党支部的带领下,高西沟村走出了一条生态和经济协调发展,人与自然和谐共生之路,被誉为“黄土高原生态治理的一个样板”。

18a1394af6bc484b8843c075ab3d0cef.png

杨筱同志表示,先进的楷模是我们学习的榜样,他们身上的力量是无穷的。在今天的学习中,我深深体会到先进模范们身上坚守初心,不忘使命的精神。张淑珍奶奶在秦岭深山扎根几十年,基于自身的专业知识,使商南县成为产茶大县。她心怀理想,不怕吃苦,在平凡中铸就伟大,不仅体现个人都崇高品格,更是教会我们如何去实现人生价值,如何为国家贡献自己的力量。作为大学生,目前我们仍需要学好专业知识,扎实掌握专业技能。在未来要利用专业知识,在相关领域扎根苦干,扎扎实实做好工作,发光发热,为祖国贡献自己的力量。

刘伟同志表示,在三秦大地上,孕育着一批又一批的时代楷模,这些楷模,代表的是一件件感人事迹。从科技兴农,到考古发掘,再到乡村治理,一桩桩一件件,都向我们展示了三秦楷模们的优良作风和坚强意志。学习时代楷模,就是要学习他们乐于助人、无私奉献的高尚品格,学习他们宝贵的利他精神,奉献心安的幸福观。身处三秦大地上的西北农林科技大学,我们更要学习他们身上的品质,为了祖国的发展和民族的振兴,不断砥砺前行。

李品同志表示,楷模是旗帜,楷模是标杆,是引领我们前行的方向标。在学习了张淑珍、禚振西、米脂县高西沟村党支部坚守初心的事迹后,我深深感动,感动于自己的生活因他们变得美丽,感动于他们带给我的新的精神启迪。身为一名青年,我时常会思考,我应该如何为人民、为身边的同学做贡献?我该如何保持先锋带头作用?该如何帮助身边的人?在认真学习楷模精神后,我有了一些想法。在以后,不论自己是继续深造学习从事科研研究还是走向工作岗位,我都应该把自己的个人价值与社会价值融合在一起。即使深处平凡的岗位,也要忠于职守,为百姓做实事,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。不忘初心,方得始终。在今后的学习工作中,我将继续努力,通过向身边楷模、道德模范、好人学习来提高自己。认真学好知识、做好每一项工作,为国家发展贡献自己的力量。

陈蓝同志表示,在深山坚守十余载,茶奶奶将所学回馈给了群众。整山治水六十余年,高祖玉将秃山沟建设成了陕北小江南。与耀州窑相伴六十余载,禚振西让耀州窑面世复兴。一个有责任心的企业家可以带动一个县的群众走上致富之路。一个有责任心的知识分子可以让中国传统文化走向全国乃至世界。一个有责任心的党支部可以一个村的村民脱贫致富。人生的自我价值的实现是个体为社会创造更大价值的前提。我们要不断地提升自己,再将所学投入到社会的建设之中,学有所用,做建设祖国的一份子。

经过本次政治理论学习,机械电子本科生第二党支部的同志们一致决定要响应党中央号召,学习十八大以来国家颁布的三农政策,结合正式文件,视频讲解,了解十八大以来国家对于三农政策的内涵,体会国家对于三农问题的重视。为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦付出作为农林院校青年大学生的一份努力。