【农业机械化工程研究生党支部】中国共产党人的精神谱系之——西柏坡精神 ——主题政治理论学习

作者:柴璐 卫乃硕           发布日期:2022-05-25     浏览次数:

5月19日,农业机械化工程研究生党支部在党支部书记柴璐的带领下组织学习专题“中国共产党人的精神谱系之——西柏坡精神”,通过学习中国共产党人的伟大精神,品味中国共产党人精神谱系的时代价值和丰厚滋养,赓续共产党人精神血脉。

同志们就西柏坡精神基本内涵——敢于斗争、敢于胜利的开拓进取精神;依靠群众和团结统一的民主精神;戒骄戒躁的谦虚精神、艰苦奋斗的创业精神展开学习并引发积极讨论,大家纷纷表示我们青年一代要继续发扬和传承“西柏坡精神”,始终牢记毛主席的告诫:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,始终对党忠诚,与人民同呼吸共命运,不断回答好时代之问。

丁辛亭同志谈到,习近平总书记说过中国革命的历史是最好的营养剂,重温“西柏坡精神”,心中会增添许多正能量。作为一名研究生党员更应牢记党的宗旨和使命,履行好自己的职责。敢于担当,就是要发扬西柏坡“敢于斗争、敢于胜利”的精神,在学习工作中敢于向困难宣战,敢于面对复杂的事情,敢于接受艰巨的任务,敢于下必胜的“军令状”。以“奋斗”的精神真抓实干,立足自己的本职工作,认真学习、忠实履职、以身作则,不断增强自我完善、自我提高的能力,端正党风、改进作风、弘扬新风,学习老辈革命家艰苦奋斗和革命精神,提升时代责任感和实事求是精神,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

杨高继同志说到,新中国成立70多年来,一代又一代中国共产党人,从革命到执政,从建设到改革,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,始终坚守和践行“两个务必”,不断赋予其新的时代内涵,鲜明体现了继承与创新的高度统一,使“两个务必”成为我们党推动革命建设改革的传家宝。不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,正是我们党不断强大和自信的体现,我们广大青年党员更应该从中汲取精神养分,从理论学习和实践活动中继承和发扬西柏坡精神,以红色传承,不忘初心为宗旨以不忘初心,牢记使命为指引,让在实际活动中领悟红色精神,为实现伟大中国梦而奋斗。

张仕林同志分享到,我们党在西柏坡时期的革命实践,铸就了伟大的西柏坡精神,同井冈山精神、延安精神一样,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难的强大精神动力。通过学习我充分体悟到党的初心使命、价值追求,感受到党与人民群众的鱼水关系和血肉联系。我们要牢记“两个务必”,弘扬谦虚谨慎、艰苦奋斗作风,从历史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,牢记初心使命,以积极向上、开拓进取的昂扬姿态,拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

柴璐总结到,西柏坡精神是部生动的教科书,我们应当认真学习,温故知新,从中得到教益,受到启示,获得力量,我们党已经走过了百年光辉历程,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。但党面临的“赶考”远未结束,作为青年共产党员,我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态走好新的赶考之路,继续考出好成绩。

编辑:柴璐     终审:刘小峰