【机电本科生党支部】开展“全面理解并实践人民民主”专题政治理论学习

作者:张德翼           发布日期:2024-06-26     浏览次数:

人民民主是社会主义的本质要求和重要特征,它强调的是人民的主体地位和民主权利的广泛实现。在全面理解人民民主的基础上,构建和谐稳定的社会关系,对于促进社会公正、维护社会稳定、推动经济发展和提高人民生活质量具有重要意义。5月29日,机电本科生党支部组织开展了以“全面理解并实践人民民主”为主题的政治理论学习。

【机电本科生党支部】“全面理解并实践人民民主”专题政治理论学习图片 (1).jpg

马泰安同志带领学习了人民民主的理论内涵与实践要求,全面明确了人民民主的核心价值、基本原则和具体实践等内容,深入理解“全面理解并实践人民民主”主题。

刘佳毅同志谈到,人民民主是政治基石,能够促进国家的发展,我国的人民民主制度正在日益完善,民主实践也愈加丰富多样,而民主选举需要做到公开透明和公民参与;在政策的制定过程中,需要做到公开透明,需要做到多元意见整合,而公民的参与能够增强政策效果;另外,公共参与的形式是多样化的,公共参与的作用也是重大的,法治在很大程度上保护了公民的合法权益。只要加强公民政治教育,推进基层民主实践,我国的人民民主一定能够取得更大的成功!

【机电本科生党支部】“全面理解并实践人民民主”专题政治理论学习图片 (5).jpg

孔祥凤同志谈到,全过程人民民主具有全链条、全方位、全覆盖的显著特征,是最广泛、最真实、最管用的民主。发展全过程人民民主是中国式现代化的一个本质要求。党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化的本质要求之一,提出“人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义”。中国式现代化,创造主体是人民,实践主体是人民,成果享有者是人民,归根结底是以人民为中心的现代化。这就要求我们积极发展全过程人民民主,从各领域各层次扩大人民有序政治参与,更好激发人民群众的积极性、主动性、创造性,用自己的双手创造美好生活,开辟中国式现代化事业发展新天地。

刘瑞轩同志谈到,全面理解并实践人民民主是一项重要的使命。人民民主不仅是一种政治制度,更是一种社会理念,是尊重人民意志、保障人民权益的基础。在实践中,我们需要深入理解人民的需求和愿望,促进民主参与和民主决策,使每个人都能够享有平等的权利和机会。通过建立健全的民主制度和法治体系,确保权力不被滥用,实现政府与人民的密切联系。只有通过不断的学习和实践,才能真正做到全面理解并贯彻人民民主,推动社会的进步和发展。

全面理解并实践人民民主,共筑和谐未来。作为大学生党员,我们深知全面理解并实践人民民主的重要性。人民民主是社会主义民主政治的核心,强调人民当家作主。我们通过学习党的理论,深入理解人民民主的内涵,并在日常生活中积极践行。我们关注民主选举、民主协商、民主决策等环节,积极参与学校、社区的民主活动,为构建和谐校园、和谐社会贡献青春力量。我们鼓励同学们发挥主动性,提出宝贵意见,共同推动民主监督的深入发展。全面理解并实践人民民主,不仅是我们党员的责任,更是每位公民的义务。让我们携手共进,为建设更加民主、公正、和谐的社会而努力奋斗。

编辑:张德翼     终审:刘小峰