【机制本科生第二党支部】开展“学在当下还是学在期末”专题讨论会

作者:李明月 张祥祥           发布日期:2021-12-08     浏览次数:

为改善学习风气,加强学习作风,12月5日晚7点,机制本科生第二党支部于机电学院9331党团活动室就“学在当下还是学在期末”为主题展开讨论,与会同志纷纷发表看法。

9c28aa517635408fb06b64f4553c741a.jpg

徐婧华同志表示:考前突击可能会使学生在很短的时间内获得高分,但随着考试的结束,短暂的记忆多半会消失,这样不利于知识的吸收与应用。我认为应该把功夫下在平时,才能脚踏实地,全面提升自己的专业知识。

郑长江同志谈到:很多大学生还是很难做到上课认真,他们通常存在侥幸心理:临近考试周,突击复习就能不挂科。所以考试周前后成了大学生学习的关键时期。但这显然不是一个正确的学习态度,学习是为了掌握知识,而不是一味地追求分数,分数至上的理念会使我们捡了芝麻丢了西瓜,这是虚无并且愚昧的。在到了就业或者升学时,问题会一下全部暴露出来,给予我们迎头痛击,到时再去学习有关知识就显得为时过晚了。

桑云飞同志谈到:我认为期末突击的现象是同学们没有在平时正确制定一个学习计划,或者制订了但并没有按时进行的后果。很多老师和学习优秀的同学都说过,学习功夫要用在平时,这样期末就不用费力紧张地复习,甚至熬夜通宵,只需要再简单回顾就可以了。考前突击的方式可能会让期末通过,但是这样的学习是没有用的,短暂性的记忆不会让我们掌握知识。希望同学们都能在平时意志坚定一点,持续复习跟进的时间也要比期末突击时间长,效果好,掌握了知识,又不伤害身体,何乐而不为呢?

与会同志各抒己见,现场讨论十分热烈。最后,支部书记李明月同志对议题进行总结,她鼓励党员同志发挥带头作用,将功夫用在平时,立足学生本职,把握正确方向,积极带动身边同学养成良好学习习惯。

编辑:李明月     终审:刘小峰