【机电和智能装备本科生党支部】农高会—用“粮食安全”书写“金色画卷”

作者:周勤勤 刘伟           发布日期:2022-09-23     浏览次数:

为学习农业高新技术,了解农高会发展。机械与电子工程学院机电和智能装备本科生党支部于2022年9月22日晚7:00点,在线上腾讯会议召开政治理论学习活动,介绍农高会的起源、发展、主题及其意义,会议由机械与电子工程学院机电与智能装备本科生党支部李品同志主持。

会议开始由机电与智能装备本科生党支部李品同志详细介绍了农高会是我国最有热度和影响力的农业综合展会之一。从最初的三农大集,到如今的国际农业合作交流平台,已初步成长为具有世界眼光、国际标准、中国特色的国家5A级农业综合展会和国际展览业协会(UFI)认证展会,位列全国农业区域品牌价值第一名。

b210299fc2a3404a9f740a4a48d176d6.png

李品同志向大家介绍,农高会把农民、农村、农业一线的声音收集了起来,让农技推广人员、涉农科研人员、各级政府更真实、更直接、更真切地听到三农的的声音,让科技推广人员更加明确了科技推广的方向和路径,以需求为导向不断推动三农工作上台阶。

王天驰同志谈到,在这次学习中,我从农高会的起源、发展、主题和意义四个方面认识了农高会。它是我国农业高新科技领域最具权威和影响力的大型综合展会之一,从1994年开始至今,杨凌农高会已成功举办了十三届,农高会的规模、效果、水平和影响逐年提高。作为农林院校大学生,我们应当珍惜在校期间参与农高会的机会。积极参加农高会志愿者活动,了解当前农业一线发展状况和农业高新科技推广方向。开阔眼界,打开格局,相信参与农高会一定会为自己积累宝贵的经验,也会留下美好的回忆。

郑翔依同志表示,农高会在展示农业高新科技成果、普及传播科技知识的同时,促进了我国各级各类农业行业的发展,也加大了农业科研领域的竞争环境,促使人们更加投入地专研于农业科研工作,从而更好更快地推出新的科研成果。对解决我国目前的“三农”问题起到了一定的促进作用。作为一名大学生党员,我们要主动把个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,将个人的命运与三农事业的紧密相连,以求真务实的作风,持续推进三农事业,做新时期青年学习的榜样。

宫超飞同志谈到,农高会作为农民喜爱的农科盛会,多年来成功打造了以农业科技引领和高水平开发推动农业农村高质量发展的平台,促进了农业的发展。民为国基,谷为民命。粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。新中国成立后,中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务。对于粮食安全,我们大学生首先从自身做起,不浪费粮食,吃饭不摆阔,吃多少卖多少,实施光盘行动;再是影响周边同学及家人爱惜粮食,杜绝粮食浪费。

江汝同志谈到,农高会正是满足了中国农业 、中国农民的这种强烈需求,其贴近“三农”、服务“三农”,有着鲜明的“农”字特色。每年的农高会,都有约百万农 民从全 国各地涌到杨凌 ,寻项目,学技术 ,解难题 ,求合作,谋发展。高新技术展、实用技术展、高新科技论坛、农民创业论坛 、专家咨询培训、农业科技书市 ,在各个角落,人们热切地寻找着最新的科技信息。农业科技的价值正在被越来越多的农民认同,学习知识 ,掌握科技,提高素质,正在成为新一代农民的追求。

990203b8edfd44c597ced8f31ea797bd.png

为进一步让大家了解农高会,李品同志最后以视频的形式向大家展示了,农高会集中了国内外农业高新技术成果和先进适用技术,与引领现代农业发展的方向高度吻合,表明农高会品质和影响力逐年提升。发布并关闭