【农业机械化工程研究生党支部】“万众一心,众志成城” ——抗震救灾精神主题政治理论学习

作者:柴璐 王玮           发布日期:2022-09-15     浏览次数:

抗震救灾精神是不畏艰险、百折不挠的民族品格,是以人为本、尊重科学的时代精神,是万众一心、众志成城的奋进力量,是中华民族宝贵的精神财富,是为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗、砥砺前行的强大精神动力。为传承中华民族关爱生命、崇尚理性的民族品格,自强不息、敢于斗争的民族担当,农业机械化工程研究生党支部开展了以“万众一心,众志成城”为主题的政治理论学习。

面对唐山大地震、汶川大地震这样的特大自然灾害,中国人民万众一心、众志成城,全身心的投入到抗震救灾的战斗中去,中华儿女不怕流血牺牲,不畏艰难险阻,为全世界展现了无私奉献、团结协作的抗震救灾精神。

通过学习抗震救灾精神,支部党员纷纷表示会继承和发扬这种强大的精神动力,在经受各种考验和挑战中不断夺取胜利。

丁辛亭同志谈到,多难兴邦,实干强国。中华民族五千年文明史就是一部自然灾害抗争史,但中国人民从未退缩、愈挫愈勇,在磨难中成长奋起。抗震救灾精神是全体中国人民共同创造的一笔宝贵的精神财富,是中华民族永恒的精神力量。正如2016年7月28日在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,习近平总书记在唐山市考察时强调:“我们今天要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。”

王昭天同志谈到,面对极其惨烈的灾难,面对极其严重的困难,广大军民临危不惧、奋不顾身、舍生忘死,哪里灾情危急就向哪里冲去,哪里有生死考验就向哪里挺进,哪里有受灾群众就向哪里集结,展现了中国人民压倒一切困难而不为任何困难所压倒的超人勇气,体现了中国人民战胜一切艰难险阻的大无畏精神。

骆通运同志谈到,抗震救灾精神凸显了中华儿女不畏艰险、百折不挠的英勇气概。中华民族万众一心,众志成城,无论是影响全球的新冠疫情,还是抗震救灾,在中国共产党的坚强领导下,始终坚持以人为本,生命至上,奋斗在前线的“战士”数不胜数,团结就是力量,这就是中国力量。

在波澜壮阔的抗震救灾斗争中,中华儿女用理想凝结力量,用信念铸就坚强,用真情凝聚关爱,造就了伟大的抗震救灾精神,回望来时路,中华民族经历过许多自然灾害,但中国人民从未退缩,用铁一般的肩膀、刚一样的意志筑起战胜灾难的长城,在重建家园的战场上,用抗震救灾精神焕发的强大精神动力,让中华民族一次次的创造奇迹。

编辑:柴璐     终审:刘小峰