新闻中心
 

【农机化本科生党支部】学习习总书记深圳经济特区建立四十周年讲话

作者:马香丽 王悦伟 吴泽明          来源:          发布日期:2020-11-04     浏览次数:

     

四十多年前,邓小平爷爷在南海画了一个圈,一声炮响打开了中国改革开放的大门;四十年后,习总书记出席深圳经济特区建立四十周年并讲话,指出深圳改革再出发,中国特色社会主义道路旗帜永飘扬。

为深入学习习总书记经济特区建立四十周年讲话精神,机化本科生党支部于2020年10月23日晚上7点在八号教学楼展开学习,党员王悦伟和入党积极分子吴泽明分别从深圳四十年的翻天覆地变化和习总书记重要讲话精神展开学习,深入了解了深圳四十年的经济体制改革和市场经济的宏观调控,学习了党中央高度重视深圳等改革开放先行示范区的大力褒奖,每个人都深深感受到改革开放四十年来的巨大变化。

5deddd3cf5164c6bb63c35b22288cb66.png

习总书记讲话中提到:“一花独放不是春,百花齐放春满园。经济特区建设40年的实践离不开世界各国的共同参与,也为各国创造了广阔的发展空间、分享了发展利益。要深入贯彻新时代党的建设总要求,以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。广大党员、干部要坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情。”

这是一一个充满机遇和挑战的时代。要抓住机遇、应对挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。习近平总书记近日在广东考察时深刻指出,面对世界百年未有之大变局,面对国内外发展环境发生的深刻复杂变化,我们要走一条更高水平的自力更生之路,实施更高水平的改革开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。经济特区要深刻领会党中央战略意图,从我国进入新发展阶段大局出发,在构建新发展格局这个主战场中选准自己的定位,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。以深圳等经济特区建立40周年为新的起点,继续发挥经济特区对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范带动作用,将改革开放进行到底,我们就一定能在新时代的伟大征程 上披荆斩棘、一往无前,共同创造亿万人民的幸福生活和美好未来。

487192c44c814ef49943245701e35e9b.png

任鹏同志发言:“40年来,深圳坚持发展社会主义民主政治,尊重人民主体地位,加强社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,实现了由经济开发到统筹社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明发展的历史性跨越。使我们看到了党和国家逐步走向繁荣,使我们更加努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”

  每一次的政治理论学习都是积极向党组织靠拢、学习党的思想的最好途径,纷纷表示积极学习经济特区建立四十年文件,做知农爱农的西农学子。



编辑:马香丽     终审:刘小峰