新闻中心
 

实验工训党支部开展“传承照金精神 勇担党员使命”主题党日活动

作者:          来源:          发布日期:2020-11-13     浏览次数:

     

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实习近平总书记“要把照金精神传承好、发扬好”的重要指示精神11月7日,机电学院实验工训党支部组织党员和部分群众赴铜川照金革命纪念馆和薛家寨革命旧址开展“传承照金精神 勇担党员使命”主题教育活动。

672f2f4b9b3941b29e38baaf7ea2a24f.jpg

照金——陕甘边革命根据地,是1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的我国西北地区第一个红色革命根据地,在我国历史上具有重要地位和意义,素有“南有瑞金、北有照金”之称。纪念馆一楼以陕甘边革命根据地历史为主线,从陕甘红军创建,照金苏区创建,照金苏区的根据地建设,陈家坡会议,南梁苏区创建,硕果仅存的西北革命根据地,红军长征落脚点、八路军抗日出发点,弘扬照金精神、再创今日辉煌等八个单元再现了创建陕甘边革命根据地的艰难历程。在这艰难历程中,逐渐形成了以“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风”的照金精神。通过纪念馆陈列的文字、历史图片以及历史实物,一个个生动鲜红的革命故事映入眼帘,让我们感受到老一辈无产阶段革命家艰苦奋斗、不怕牺牲、百折不挠的精神。

参观照金纪念馆结束后全体学员踏访了革命旧址薛家寨。薛家寨以雄险著称,海拔1600余米。登上山崖,参观了当年曾被作为陕甘边游击队有关支队驻地以及红军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位和领导机关驻地的四个岩洞。望着这地形险峻、悬崖峭壁的岩洞,无不被老一辈革命家坚强的革命斗志,艰苦卓越、不畏困难的奋斗精神而震撼。

      此次红色照金之行,使全体党员更加全面了解“坚定信念,实事求是,坚忍不拔,顽强拼搏”的伟大照金精神,在缅怀先烈的同时接受了革命传统教育和爱国主义思想教育,党性得到了进一步升华,大家表示要向坚定四个意识,自觉学习党的理论和路线方针政策,争做一名合格党员。


编辑:贺喜莹     终审:刘小峰