新闻中心
 

【机电本科生第一党支部】学习十九届五中全会精神

作者:李群卓 冯皓月          来源:          发布日期:2020-11-06     浏览次数:

     

日前,机械电子工程本科第一党支部组织开展了关于“学习十九届五中全会精神”主题的政治理论学习。这次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

d8f67d2c5d7042bd94a31cacc8f7163f.png

学习活动现场

张鑫同志发言:党的十九届五中全会是在两个一百年历史交汇期召开的一次十分重要的会议,对我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大而深远的意义。


针对这次会议的重要性,李嵘发言到:十九届五中全会审议通过的“关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议”,为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图。


刘天悦同志发言:十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标以及十四五时期经济社实现社会主义现代化远景目标,要首抓经济与科技。在2035年,经济发展取得新成效,关键核心技术实现重大突破,我国将进入创新型国家前列。在关键核心技术上取得重大突破,就在一定程度上拿到了主动权,也让我们不再担忧技术封锁。


关于如何落实,冯俊青同志在发言中提及坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位;加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制:实行高水平对外开放,开拓合作 共贏新局面;推动高质量发展不是一日之功不能一蹴而就既要登高望远又要脚踏实地。


刘砥柱同志也指出:坚持创新发展,是贯彻新发展理念的突出要求。全面建设社会主义现代化国家,必须以改革创新为根本动力,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。实体经济是国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。建设现代产业体系,创新引领、统筹协调是关键。要提升产业链、供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快数字化发展,不断增强经济创新力、竞争力、抗风险能力。


只要按照全会制定的奋斗目标前进,把蕴藏的巨大潜力和活力释放出来,推动我国经济社会实现高质量发展,就一定能不断满足人民对日益增长的美好生活需要。


编辑:贺喜莹     终审:刘小峰