新闻中心
 

“疫情”当前 “她”们说——记机电学生党员勇作为(一)

作者:罗顺意         发布日期:2020-02-11     浏览次数:

     

新冠肺炎疫情发生以来,学校心系学生,先后发出致西北农林科技大学全体同学倡议书和《关于在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,倡议广大同学严守纪律,保持理智,不存侥幸,履行义务,提升自我。要求每位党员努力在疫情防控中作表率,担当作为、做好防控,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

机电学院党委积极响应,科学成立疫情防控工作组,线上线下齐抓共管,各层面教育引导学生,倡议学生立足学生身份,志愿服务疫情防控。从春节前至今,已有多名学生党员积极响应,多形式助力疫情防控工作。

“我是学生,更是一名党员,可以为疫情做力所能及的事”

2月5日,机械设计制造及其自动化专业本科第一党支部利用网络党支部开展了“疫情攻坚,党员先行”为主题的线上党组织生活,一场别开生面的党课在网上开讲,分享授课的是一名学生党员,她的名字叫郑颜林,原来,她在活动之前,向党支部书记提前说明情况,“老师,今天晚上咱们党支部的网络党支部学习我得晚点网上签到,原因是我在给一些湖北的孩子网上补课,因为湖北的疫情,好多孩子只能在家学习,我在家也闲着,给湖北的孩子补补课。”

在党支部书记的询问下,郑颜林同志透漏了事情的前因后果,原来她联合本校的其他几名同学一起组建了义务帮扶学习群,通过QQ群、微博等网络渠道发布信息,寻找需要帮助的湖北高中学生组建临时公益辅导班进行网上授课,帮扶内容有数学、英语、理综等科目,义工在群内备注真实姓名和辅导内容,学生无法解决的题目可以网上提出,由义工解答。因此,在党支部书记的再三建议下,她准备了这一次别开生面的党课,

“我是一名学生,更是一名党员,可以为疫情防控做力所能及的事!”郑颜林说道。支部学生党员们纷纷有感而发,表示作为一名学生党员要发挥党员的先锋模范作用,从自身做起,从身边做起,在班级中发挥自己的作用,用实际行动作出优秀表率。

这一堂生动的网上党课,郑颜林同志用实际行动诠释了一名学生党员的责任与担当。

773cb5ef76374529af99ebbd5e30d685.jpge5a8eea093f24a9e9b167564276686f0.png

学生党员郑颜林网上为湖北学子辅导功课



“黑夜里,每一点烛光都是希望”

1月30日中午时分,一条学生的朋友圈吸引了机电学院师生的注意力,原来是农业工程研究生党支部学生党员李振东同志在为邻居免费发放口罩。

据了解,李振东同志年后自费在网上购买了一批医用口罩,原本打算自己留着抗疫期间使用,结果听说小区附近的药店口罩已经被一抢而空,而许多邻居还没有购买到口罩。这个时候作为党员的他坐不住了,立刻拿起自己购买的口罩,在不造成人员密集的前提下,将提前分装好的口罩全部发放出去。

他表示:“疫情当前,有一分热,就发一分光。既然我有能力帮助别人,何乐而不为呢?黑夜里,每一点烛光都是希望!”在发放口罩的同时,李振东同志还制作了《关于防护新型冠状病毒倡议书》,从病毒起源、传播途径、防护措施、病情症状等内容出发,倡议村民勤戴口罩勤洗手,守好抵抗肺炎病毒的防疫线。

“一点小心意,也算在这人人自危的寒冬里献出一丝温暖吧。”李振东的朋友圈如是说。

6d8b781652b64b189f90c54cdfb60e57.jpg

学生党员李振东义务发放口罩

“只要大家需要,我就得站出来”

在农村,由于信息的不对称、不及时,民众情绪容易陷入舆论的漩涡。

刚过春节,山东省德州市临邑县临南镇杜家村就传来了疫情爆发的消息,原本“无所畏惧”的村民突然陷入了集体恐慌。随后,村里收到上级通知要进行疫情管控,实施道路管理。但除了村里的几名主要干部愿意参与,其他陷入恐慌的村民根本不愿出门,村务管理工作眼看就要陷入无人的瘫痪状态。

对此,农业电气化与自动化研究生党支部杜荣宇同志联合村里其他两名大学生党员主动向村委会提出申请,自发报名前往村口执勤点执勤,协同杜家村村民委员会对本村村民出入村登记、检查,对外村入村村民进行体温检查、登记出入信息等。

“党是人民的先锋队,我就是人民的先锋队员。我是研究生,是村里为数不多还在大学学习的党员村民,在大家不敢去的时候,我要去报名!只要大家需要,我就得站出来。”杜荣宇同志在2月7日的线上党支部学习时表示:“我坚信在党中央和国家的领导下,我们一定会赢得本场疫情狙击战的胜利!”

69274f172cad4de099bcbd38801a499a.jpg

学生党员杜荣宇志愿服务社区村民