新闻中心
 

【2020级】学党史,颂党恩,跟党走

作者:尹云彦 王星力           发布日期:2021-05-20     浏览次数:

     

为庆祝中国共产党成立100学习中国共产党为中华民族的独立、解放、繁荣、富强,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史,5月19日,机械2009团支部展开学党史、颂党恩、跟党走政治理论学习活动辅导员尹云彦、班主任郭成洋、机械类2009班全体同学参会。

会议在影片《我们走在大路上》毛主席“中华人民共和国、中央人民政府今天成立了”影片拉开了序幕,影片讲述了华人民共和国的成立是近代以来无数仁人志士奋斗牺牲的结果,是二十八年来中国共产党领导革命战争取得的结果。七届二中全会,绘制了中华人民共和国的蓝图,提出了“两个务必”。人民解放军百万大军横渡长江,国民党政权宣告覆灭。民主人士汇聚北平共商国事。毛泽东写下《论人民民主专政》,为新的政治协商会议了理论准备。新政协筹备会讨论《共同纲领》,讨论确定国名、国旗、国歌。中国人民政治协商会议正式通过。10月1日开国大典,由此,开辟了中国历史的新纪元。

影片结束后,班长郭杨润泽从三个方面介绍中国共产党的伟大贡献。第一部分是“没有共产党就没有新中国”,从1840年开始,中华民族屡遭帝国主义侵略,清政府日益腐败,人民苦不堪言。由于缺乏正确的路线引导,斗争屡战屡败,俄国十月革命一声炮响,给中国人民送来了马克思列宁主义。1919年爆发的“五四”运动,1921年中国共产党成立,到1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼宣告中华人民共和国成立。中国人民从此站起来了第二部分是“没有共产党就没有社会主义中国”,讲述了1949年中华人民共和国成立到1978年12月党的十一届三中全会社会主义艰辛探索的30年历程。面对国内外的严峻形势,一方面建设崭新的社会主义制度,另一方面进行了艰辛的建设社会主义探索。总而言之,取得的经验是宝贵的,教训是深刻的;第三部分是“没有共产党就没有中国特色社会主义”,从1978年的改革开放,到“一国两制”的顺利实施,再看2010年第41届世界博览会在上海举办,中国的国际地位不断提升,越来越多的中华儿女在国际舞台上绽放属于他们的魅力

最后,班主任郭成洋老师进行了总结发言,从为什么要开展党史学习开始,缓缓讲述革命家坚持不懈的精神,联系实际,提出“要将个人发展与国家发展相联系,做国家需要的人才,紧跟国家步伐”,对参与政治理论学习的机电学子提出赞扬,并相信鼓舞大家一定可以成为国家的栋梁之材!

06d4da056f7a4f08bb1bb10701a0966e.jpg

b91e097de3ee48e69363e526b6d6995b.jpg


编辑:尹云彦     终审:刘小峰