【机电学院】清明节机电学院猕猴桃授粉活动

作者:罗顺意 任迪 丘玉山/文 董宇/图           发布日期:2018-04-09     浏览次数:

仲暮之交,清明之时,作为传统节日的清明节,也同样是二十四节气之一,对农业生产有着重要的指导意义,2018年4月7日上午,西北农林科技大学机电学院志愿者小队一行13人来到杨凌区新庄村,开展帮助农场及时完成对猕猴桃的疏蕾工作,提高生产效率,促进作物生长的志愿服务活动。活动得到了家庭农场负责人与村委工作人员的高度肯定。

4月7日早晨,志愿者小队13人在西北农林科技大学北门集合,一行人乘车到达目的地。到达该地后,从农场负责人处大致了解到农场的生产情况、经营状况等信息,为这次的志愿服务活动开展奠定了坚实的基础。大致了解情况之后,在农场负责人及三位师傅的带领下,进入猕猴桃种植区,种植区的面积虽然不大,但所种的猕猴桃却有重要的价值。在农场负责人处了解到,这次种植的猕猴桃不是市面上几种常见的品种,而是最新培育出的新品种猕猴桃,在品相、口感等方面均有较大的优势。

刚进入种植区,农场负责人及三位经验丰富的师傅又实地动手给志愿队讲解起给猕猴桃疏蕾的正确操作并引导同学们认识到疏蕾这一传统生产方式的科学原理。

听完讲解后就正式开始这次的志愿活动了,志愿队成员两人一组,每组负责一列猕猴桃苗的疏蕾工作。猕猴桃的生长习惯为一分支上同时伸出三个花蕾,花蕾间争抢养分使得作物果实小、质量差。我们的任务就是摘除掉两侧长势较弱的花蕾及畸形花蕾。说时容易做时难,听师傅讲解时觉得并没有什么难度,但是上手后就发现稍不留神,疏蕾就变成秃蕾了,尤其是三个花蕾相距较近时就更有难度了。但在多次的实践操作中以及和同学的交流中,大家很快就意识到这其中的技巧,对于相距较远的花蕾采用掐蕾的方法,相距较近时则改成扭蕾的方法,前者力度容易把控操作时就更注重效率,后者虽然效率低些,但保证猕猴桃的产量也是尤为重要的。

结束了一上午的志愿活动之后,农场负责人热情的和成员们交流了农业生产方面的各种知识,着重讨论了农业手工生产与机械生产的利弊以及国内外生产方式的对比,这次的讨论增进了同学们对实际生产状况的了解,也更充分认识到国内生产方式的需求。

这次的志愿服务不仅使同学们了解到传统手工疏蕾、授粉的具体操作情况,增进了同学们对农业生产方式的了解,更重要的是,通过实际操作和讨论实地认识到农业生产的根本出路在于机械化的正确性,为今后的学习方向奠定了坚实的基础。

编辑:0     终审:0