新闻中心
 

【2017级】弘扬价值观念 践行二十四字

作者:柴璐 董召娣          来源:          发布日期:2020-12-09     浏览次数:

     

进一步贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观》,培育大学生的社会主义核心价值观,进一步提升学院的育人水平和学生的综合素质,机电学院在学院三楼会议室组织2107级班长支书举办了社会主义核心价值观主题教育报告会,由柴璐老师担任主讲人为同学们讲解关于社会主义核心价值观的相关内容。

理论学习 加强认知

报告会伊始,柴璐老师将社会主义核心价值观分为国家、社会、公民个人三个层次,为同学们深入阐释了核心价值观二十四字的内涵意义以及弘扬社会主义核心价值观的必要性。他结合自身的工作经历、生活经验以及所见所闻,通过图文并茂的事例分析来加强同学们对核心价值观内容的理解与认知,使同学们的思想基础得到了巩固,使同学们对核心价值观有了更加理性的认知,为同学们的实践发展提供了有力的支撑。

增强认同 内化于心

讲解结束后,现场进入了互动问答环节。同学们热情高涨,积极踊跃地提出自己对核心价值观的疑问。柴璐老师针对同学们提问的问题做出了详细的回答,并与提问的同学进行了更深一步的讨论,在同学们所提问题的基础上,反过来对同学们做出提问,进一步加强同学们的认同,使社会主义核心价值观深入根植在同学们心中。

知行结合 外化于行

在报告会的最后,柴老师倡导同学们积极践行社会主义核心价值观,鼓励同学们“立足于诚信友善,倡导立德修身的品质;着眼于爱国敬业,践行自强不息的精神;致力于文明和谐,促进文明校园的构建;倾心于富强民主,助力中国梦的实现”,让自己的行为举止与社会主义核心价值观高度契合,达到“知行结合,外化于行”的境界。

本次报告会对社会主义核心价值观进行了全方位多层次的阐述,使社会主义核心价值观成功融入到学生们的学习生活和精神世界当中,为同学们今后将核心价值观的内容付诸行动打下了坚实的基础,同时极大推动了学院的学风建设,有助于良好风气的形成。


编辑:柴璐     终审:刘小峰