新闻中心
 

【机制本科生第二党支部】深入学习贯彻国家总体安全观

作者:李明月 李晔          来源:          发布日期:2020-11-16     浏览次数:

     

习近平总书记深刻指出,进入新时代,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。当前的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻对国家治理体系与治理能力的一次大考,更加凸显了非传统安全对国家总体安全的重大影响。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,强调要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。习近平总书记的重要讲话,为我们防范化解包括生物安全在内的非传统安全风险提供了重要遵循。本周,我支部成员深入学习了国家总体安全观的主要内容,发表了自己的感想。

129c0bffc5c1451d9da9be16d4c1b2e0.jpg

 支部成员陈菁琦同志谈道:国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提。习近平总书记在国家安全委员会第一次会议上就强调指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路。总体国家安全观是习近平同志关于国家安全问题的新概括新论断新思想,顺应了时代发展潮流,回应了人民重大关切,对于应对我国国内外安全挑战、维护国家安全和社会安定具有十分重要的指导意义。深入学习、贯彻总体国家安全观,确保国家安全,是全党、全国的一项重大政治任务。

支部成员潘时佳同志说:国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。是习近平总书记提出的对人民安居乐业的希望和对国家安全的要求,也是学习总体国家安全观的意义所在。

支部成员李悦成同志感慨道:众所周知国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。当前,我国面临复杂多变的安全发展和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各方面风险可能不断积累甚至集中显露,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,所以我从心里认为我们当代大学生党员就更要从自身做起,养成一个良好的安全意识,防微杜渐,从小做起,保护好我们自己,保护国家机密安全则更是我们的重大责任!

支部成员郭映江同志表示:总体国家安全观,是习近平主席在2014年中央国家安全委员会第一次会议时提出的。具体内容包括11种安全。政治安全,国土安全,军事安全,经济安全,文化安全,社会安全,科技安全,信息安全,生态安全,资源安全,核安全。新形势下,我国国际地位显著提高,经济发展稳中求进。虽说当前国际社会发展的总基调是和平与发展。但我们也应该居安思危,增强忧患意识。当前,在外部,美国重返亚太,在政治经济军事上对我们全方位打压;我国内部藏独台独势力抬头,都严重威胁了我国的正常健康发展。保证国家安全是发展其他一切的前提。对于我们普通大学生来说,能做的就是支持党和国家决策,树立国家安全大局观念。比如在网上看到不良言论时不信谣传谣,及时举报;有同学将来走上科研岗位,涉及国家秘密时要坚守底线,做好保密工作等。坚持总体国家安全观,要从我们每个人做起。