新闻中心
 

【机制本科生第二党支部】观看改革开放42周年暨深圳经济特区建立40周年庆祝大会

作者:李明月 李晔          来源:          发布日期:2020-11-16     浏览次数:

     

深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在广东省深圳市隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。支部成员观看了视频直播,并发表了自己的看法。、

dc99b4d8c99c497abd658694413e5ee3.jpg

党支部宣传委员张硕同志发表了自己的个人学习感受。正如习近平总书记所说:“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。”改革开放42年来,深圳从一座落后的边陲小镇发展成了一座具有全球影响力的国际化大都市,这充分证明,党中央关于改革开放、兴办经济特区的战略决策是完全正确的。回首过去,改革开放以来,从小时候的自行车时代,到如今家家有车,户户有网,人民生活水平大幅提高,教育、医疗、住房等都实现翻天覆地的变化。

党支部组织委员周忠祥同志说道。宏大的社会改革往往发端于社会基层,最深邃的哲理往往是最直白的语言。时间为生命所承载塑造者,深圳经济特区的文化品格,也指点着后来者不断的创造深圳奇迹,岁月变迁,深圳敢为天下的精神。内核代代传承,我们要不断用新观念引领旧观念,以深圳特区建立四十周年为新起点,不忘初心,牢记使命,接续奋斗。闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,新时代走在前列,新征程勇当尖兵。

支部成员、正式党员王啸江同志发表了自己的感想。深圳经济特区,作为我国发展中国特色社会主义市场经济的"试验场"和"先锋队",转眼间已走过了四十年的历程。短短四十年间,深圳从一个贫穷落后的边陲小镇,迅速成长为具有国际影响力的国际化创新性城市。商务部国际贸易经济合作研究院前院长、中国世界贸易组织研究会副会长霍建国在活动中发表主题演讲《把握开放型经济发展的成功经验 加快构建高水平开放新格局》。在演讲中,他表示,深圳发展到今天,实际上从理论上讲已经到了走出去的阶段,但是由于国际环境的复杂性,由于目前在外汇管理的局限性导致整个外资投资比较艰难,但要看到发展的大趋势,最终企业都要走向国际市场在海外投资,要主导自己的产业链,要有更多跨国企业在国际上的影响力来衬托中国整体经济的影响力。

支部成员、预备党员郑志洋发表了自己的看法。郑志洋看完深圳经济特区建立40周年庆祝大会,我的感触很深。深圳再出发,创造新的”中国高度”。创新发展在深圳已经不再是一个产业领域的创新,而是从单- -创新上升到集成创新,从局部创新拓展到系统创新。

改革开放是深圳的基因,也是深圳跨越发展的密码。进入新时代,深圳始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,在更高水平、更广层面深化改革、扩大开放,主动谋划推动营商环境、科技管理体制等一系列重 大改革,其中在前海诞生的制度创新成果截至2018年就有28项在全国复制推广。一项项坚定改革的背后,是深圳不断发力,以制度创.新为引领经济高质量发展提供有力保障。今天,奔流不息的深圳河,滚滚汇入伶仃洋,见证改革开放大潮的奔涌,更昭示着未来的深圳,只有继续弘扬” 杀出一条血路”的精神,冲破陈旧思想观念的束缚,破除传统路径依赖和思维定式,才能当好改革开放的先锋。