新闻中心
 

【农业机械化工程研究生党支部】开展“纪念一二九运动八十三周年”主题学习活动

作者:柴璐 郝宇君          来源:          发布日期:2020-12-13     浏览次数:

     

2020年12月10日,农业机械化工程研究生党支部组织全体党员回顾了1935年12月9日的北平学生“一二•九”抗日救亡运动,铭记历史,不忘国耻,深刻认识和了解当代共产党员应肩负的责任与使命,告诫各位同志要居安思危,不断提升自己的本领,为我国建设现代化强国做贡献,并展开相关讨论交流。

文双涛同志谈到,一二·九运动是在华北事变后民族危机不断加深的形势下发生的,中国共产党在运动中起了骨干作用。一二·九运动是从北平学生运动开始,后来扩展到各界人士参加的全国规模的抗日救亡运动。一二·九运动中的青年学生在抗日救国的旗帜下团结起来,在党的领导下,走上了知识分子与工农群众相结合的道路。一二·九运动不仅在历史上具有重大的政治意义,而且对当前青年学生的个人成长也有深刻的历史启示:一是担负起天下兴亡是当代青年学生的神圣使命;二是党的领导是青年学生走上正确道路的根本保证;三是坚定树立对社会主义、共产主义的理想信念,才能最终实现人生的崇高理想和价值。

李博文同志谈到,1935年12月9日,“一二·九”运动爆发。日本帝国主义侵占中国东北后,继续向华北进犯,在民族危亡关头,中国共产党于8月1日发表宣言,号召全国军民抗日救国。北平学联公开发表成立宣言,呼吁停止内战,共赴国难,团结全国各界民众,武装反抗日本侵略者,为中华民族的独立解放而斗争。放眼古今中外,任何有希望的民族,应该是永远铭记沉痛历史的民族,永远从历史记忆痛点中不断寻找经验教训,从一切值得铭记的历史记忆痛点中寻找让自己变得更加强大的因素,广大青少年作为国家的重要后备力量,应该比任何人更加深刻铭记中华民族的历史记忆痛点。85年后的今天,面对复杂多变局势的我们,更应该铭记历史、学习先烈,吾辈当自强。

孔微雨同志谈到,“一二九”运动中,青年学生冲破国民党政府高压政策,响亮喊出了“打倒日本帝国主义”的口号,促进了中华民族的新觉醒;这个运动使中国共产党提出的“停止内战,一致抗日”的主张,成为全国人民的共同呼声;它打破了一度沉寂的政治局面,掀起了抗日救亡运动新高潮。正如毛泽东所说:“一二九运动是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。”它具有同五四运动一样伟大的意义。

梁文婷同志谈到,轰轰烈烈的一二·九运动,将九一八事变以来中国人民抗日救亡运动推向了最高潮,促进了中华民族的空前觉醒。一二·九运动是一场动员全民族抗战的运动。从北平学生的爱国行动,到全国各地的广泛响应和全国人民的支持。从天津学生组成南下扩大的宣传团,到深入人民中间宣传抗日救国。一二·九运动是中国共产党的抗日主张和广大民众相结合的结果,它公开揭露了日本帝国主义侵略全中国的阴谋,打击了国民党政府的妥协退让政策,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。一二·九运动中的先进知识青年,走上与工农群众相结合的道路,为抗日战争和中国革命事业准备了一大批骨干力量,这是中国历史上一个非常重要的纪念。

党支部书记柴璐在会议末尾的总结中谈到,我们广大学子身处在国家发展的关键时期,应当时刻牢记青春使命,无论大家毕业后去向何方,都要做到不忘初心,牢记使命,怀揣着对党和国家的忠诚与热爱,乘新时代春风,积极投身国家建设中去,建功立业新时代!


编辑:柴璐     终审:刘小峰