新闻中心
 

【车辆工程本科生党支部】开展支部书记讲党课活动

作者:谷晓彤/文 罗岩青/图          来源:          发布日期:2020-11-16     浏览次数:

     

2020年11月5日下午,车辆工程本科生党支部召开党员会议。为了进一步帮助党员了解和掌握党的基层组织的功能与职责,增强党支部的凝聚力和战斗堡垒作用,党支部书记贺喜莹同志以“基层党支部的学与做”为题,为全体党员讲授主题党课。本次活动由贺喜莹老师主持,学生处薛健鹏副处长、车辆工程本科生党支部全体成员参加了本次活动。

1ee06e584e3c4706be72c54aeb2f50d8.jpg    42f500b0b08e46669eb30ab0693805c2.jpg            

                 车辆工程本科生党支部党课活动现场                         支部书记贺喜莹发言

贺喜莹老师由“十九大报告关于加强基层党建的内容”以及“习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话”为切入点重点解读党支部工作条例、党员发展教育与管理、群众工作和思想政治工作、新时期党员的学与做等相关内容。

报告中,贺喜莹老师特别强调,在党员发展、教育管理工作中,学生党员应注重知识技能的教育,首要任务是搞好学习;在谈及党员日常管理工作时,重点提出支部各位同志应加强交流,积极发言积极沟通;最后,以“每位党员都要掌握党员发展流程、熟悉组织生活形式及内容、遵守党内规章制度,充分履行党员义务,争当优秀党员,发挥模范带头作用!”作为结束语,向党支部的每位党员提出了希望与要求。


薛健鹏老师表示,自己参加党课是为了学习也是为了了解本科生党支部工作的实际情况。他分享了自己的感受,“发展党员工作的方针和原则有所改动,其中心十六字方针最后一项是‘发挥作用’,我们党是执政党,目的就是发挥作用,高校党支部发展的目的也是发挥作用,巩固党的执政基础和群众基础。作为学生党员,首先个人业务要精通,要搞好自己的学习。但作为一名党员,自己做好了不是完成任务,帮助其他同学做好才是完全地完成任务了,首先把自己的问题解决了,其次要帮助一名同学甚而两名同学,这就是发挥作用。”薛老师举出生动形象的例子强调了工作方式的重要性,同志们对于如何发挥带头作用有了更新的看法、更深入的理解。

233823513aba48aba37a41ba0726e62c.jpg

学生处薛健鹏副处长与学生党员交流感想

党课活动气氛活泼严肃,参与的同学都深有感触,戴佳燚同学表示,“通过这次党课,对十九大关于基层党建的内容有了更深刻的理解作为一名学生党员,不光要把自身学习工作力争做好,也要带动身边的同学,帮助他们度过生活中遇到的一些困难。相信在今后的生活中,车辆工程本科生党支部的同志们将继续严格要求自己,不断汲取新的知识和理论,发挥党员的示范作用、带头作用!


编辑:贺喜莹     终审:刘小峰