新闻中心
 

【农机化本科生党支部】读懂习近平总书记的家国情怀

作者:马香丽          来源:          发布日期:2020-11-04     浏览次数:

     

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”这是诗人艾青的一句名言。这土地就是远方的家和心中的国,习近平总书记的家国情怀深深扎根于实践中,陕北的七年知青岁月、“半城郊型”的正定探索、“摆脱贫困”的闽东思考、“城乡统筹”的浙江改革等执政经历都贯通着醇厚的家国情。从一个生产大队的党支部书记、到一个泱泱大国的最高领导人,习近平总书记的家国情怀饱满深厚、隽永悠长。

在体验群众疾苦中萌发家国情怀

脚踏实地、扎根基层,“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”,与淳朴的陕北乡亲朝夕相处、同甘共苦、摸爬滚打的七年知青岁月,是习近平践行“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”等寓意深邃的古典名句,汲取深厚的精神力量的基础。2015年2月13日,总书记再回延川县梁家河时,深情地说:“当年我离开梁家河,人虽然走了,但是心还留在这里。”

10bfb619c580466590b1a415014f7e39.png


在地方治理实践中增进家国情怀

家国情怀对于个人而言,就好比是摩天大楼的基础,只有基础更深、更宽、更坚实,大厦才能盖得更高。习近平总书记在河北省正定县任职起的20多年地方执政经历,也是他不断培育和增长家国情怀的20多年。2019年8月,习近平给寿宁县下党乡的乡亲回信中写道:“当年‘三进下党’的场景还历历在目”。当年总书记头戴草帽、肩搭毛巾,在崎岖山路上跋涉2个多小时深入下党村。无论是半城郊型”的正定探索、“摆脱贫困”的闽东思考还是“城乡统筹”的浙江改革,都是习近平总书记家国情怀的缩影。

febf64bb4b96466ab0576b6e065adda1.png

在革命家风传承中升华家国情怀

“家齐而后国治”的优秀传统家国理念的承袭与发展是习近平总书记家国情怀的源头活水,他常引用“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故深刻阐释家与国的辩证关系。习仲勋在陕甘宁边区工作时说:“把屁股端端地坐在老百姓这一面。”这种心中始终装着国家和人民的家风家教又直接而纯粹地传到了习近平身上,总书记多次谈到要“注重家庭、注重家教和家风”。《民法典》第1043条规定的“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”,就是以习近平为核心的党中央运用中国优良传统文化培植家国情怀的体现。

5a07f15cde004f47b43c8e7d4636438e.png

在担当崇高使命中彰显家国情怀

习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场和价值内核淋漓尽致地展现着习近平总书记的家国情怀。十八大以来,党的治国理政的全部实践、党和人民战胜新冠疫情极不平凡经历和取得的历史成就,都在彰显着习近平总书记的家国情怀是经受得住历史和人民检验的。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的郑重承诺,就是习近平总书记担当精神、家国情怀的赫然显现。

c56806946ae2404f8637ac22ba25621d.png


编辑:马香丽     终审:刘小峰