新闻中心
 

【机制本科生第一党支部】学院党委副书记讲授“五位一体”专题党课

作者:尹云彦 杨展硕 杨承霖/文 杨承霖/图          来源:          发布日期:2020-12-17     浏览次数:

     

为贯彻落实“两学一做”常态化要求,教育引导广大学生党员坚持以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,12月16日晚,机械与电子工程学院党委副书记刘小峰同志参与机制本科生第一党支部组织生活会并讲授《推进“五位一体”总体布局》专题党课,机制本科生第一党支部全体党员参加。

dcbbb2435bf041b8a083108f3a365490.jpg

党课伊始,刘书记带领大家学习了“五位一体”总体布局的内容。刘书记指出“五位一体”是十八大报告的“新提法”之一,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个方面,着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业,做出“五位一体”总体布局。“五位一体”总布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。

b4c6ea8f103f4abe989af0968b4d1e7e.jpg

紧接着,刘书记又提出了“五位一体”总体布局的发展历程——从最初的“一个统帅”,发展到十八大提出的“五位一体”,都以中国特色社会主义总体布局为基本,并且都是为同一个目标——实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴。最后,刘书记又从四个方面介绍了“五位一体”总体布局提出的深远意义,他总结道:“‘五位一体’作为一个有机整体,就像纵横全图的经纬线,勾勒出富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的壮美景象。”

在党课讲解期间,支部党员们认真听讲,踊跃回答问题,并针对所学内容进行笔记记录,学习气氛十分热烈。党课结束后,刘书记针对所学内容为各位同志发放了知识点速记卡片,并进行了现场小测验,在巩固所学知识的同时进行总结。

此次党课内容丰富翔实,讲解深入浅出,让在座的党员对“五位一体”有了更全面、更深入的认识和领会。

c61cf01041cd47ca90d412146f73d42a.jpg

648e6f24d8064987a08626ae40a52f9a.jpg


编辑:尹云彦     终审:刘小峰