新闻中心
 

【机制本科生第二党支部】开展“学习《习近平的七年知青岁月》”主题政治理论学习

作者:李明月 张思豪          来源:          发布日期:2020-12-10     浏览次数:

     

《习近平的七年知青岁月》是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历,反映了青年习近平重感情、讲情义,勤于思考、善于思辨,志存高远、知行合一的品格风范。12月8日晚,机电学院机制专业本科生第二党支部组织全体支部成员进行了以“激越历史时空的青春共鸣——学习《习近平的七年知青岁月》”为主题的学习,每个支部成员从不同的习总书记的经历的事表达了自己的心得。

acc1f8165c9f4ab3a324599f8101e778.jpg

会议开始预备党员张思豪说到,习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,党和国家各个领导层级他都干过。党的十八大以来,习近平总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自习近平总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。梁家河七年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要的起点。

预备党员桑云飞说到,中央党校策划组织的《习近平的七年知青岁月》系列采访实录,采访实录在《学习时报》一经刊出,立刻在社会上引起了强烈反响和学习热潮,大家被习近平总书记七年艰苦的知青岁月所表现出的坚定的共产主义信仰,对党一以贯之的忠诚热爱,富民强国的抱负和担当,一心为民的深厚情怀,宽厚敦实的优良品质深深感动。很多读者建议把采访实录结集出版,方便广大干部群众学习。为了讲好习近平总书记的故事,回应广大读者的热切期盼,中央党校出版社把19篇访谈稿分为“知青说”、“村民说”、“各界说”三个部分,重新进行编改,正式出版图书《习近平的七年知青岁月》,书中选用了76幅珍贵图片,其中大部分为首次公开发表。

预备党员杜超同志说到,当面对村民雷平生劝说自己去上大学的时候,习主席的第一反应不是自己上大学改变前途的问题,他首先考虑到是能不能为老百姓在多做一些事的问题。他首先说到,我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事。是的上大学确实能改变自己的命运,但是习主席首先想到的确实老乡的恩情和希望自己在为老乡多做一点事。我们可以看到习主席关心百姓的殷切之心、为老百姓做事的真诚。我们每个党员都应该如此,党员心中有群众时刻关心人民,把服务人民放在第一位,每个党员都能做到这样的话我们这个国家将会变得更好,中华民族的复兴梦也会早日实现。

预备党员欧亚通说到,从“別嚷了,让近平来给断断”这句话我们可以看出来习主席当时在村民中的威信,在人民群众遇到问题拿不定主意的时候,习主席能够为他们出谋划策给出建议,及时解决村民的问题和矛盾。这不就是一个党员要求做到的吗,当人民有问题时党员要能及时解决。习主席的威信不是摆架子摆出来的而实与村民一起奋斗一起吃苦树立起来的,我们党员要时时刻刻与人民群众在一起共同面对苦难,那样可以发扬党员在群众的光辉形象也是“从人民群众来到人民群众去”的真是写照。

发展对象苑久洋说到,为了修好沼气池,习主席到四川绵阳学习四十几天回来跟技术人员一起跳进池子,与村民一块到几十里外地方运沙等等。三个月时间家家户户用上了沼气灯,震动了全县。从这件事我们可以看出来习近平当时为村民服务的决心,当时如此现在也是,我们可以看到习主席上台以来对于百姓的民生问题关心,全力打赢脱贫攻坚战反映了习主席领导到的政府对最基层普通百姓的关心。人民的一个党员心中有为人民服务时时刻刻想着为人民做事的决心,那么他一定会亲历亲为在最需要自己的地方奉献自己的力量。

党支部组织委员周忠祥说到,还原那段历史,再现习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,有助于人们更加全面、历史地认识总书记的过去和现在,更加全面、历史地认识党的十八届六中全会确立习近平总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以良好状态投身到社会主义建设中,向实现第一的百年目标——2021年全面建成小康社会前进。