新闻中心
 

机电学院党委顺利完成党费收缴自查工作

作者:李昱         发布日期:2010-03-31     浏览次数:

     

    根据中共西北农林科技大学委员会《关于对党费收缴、使用和管理情况进行自查的通知》(校党组发[2008]3号文件)精神,我院党委高度重视此项工作,对2008年4月―2009年12月份以来全院党员,特别是教工党员、党员领导干部缴纳党费情况进行了认真的自查。

    一、党费的收缴情况

    2008年4月,机电学院党委根据中组部《关于对党费收缴、使用和管理的规定》,按照党员交纳党费的比例对机电学院所有党员的党费进行统一计算,并将每位党员应交党费予以公布,从2008年4月起,机电学院各党支部一律按公布的党费标准按时收缴、上缴党费。2008年4月―2009年12月全院各支部党员共交纳党费11039.9元,全部上缴校组织部。

    二、党费日常管理情况

    我院认真贯彻执行中央组织部和省委教育工委关于党费收缴、使用和管理工作的规定,结合实际,建立起一套比较规范、完善的党费收缴、使用和管理办法。

    1、高度重视,教育引导。我院党委对党费收缴工作非常重视,经常教育广大党员向党组织交纳党费是应当具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。使广大党员提高了思想认识,增强了组织观念,明确了交纳党费的基本要求。

    2、按时、足额缴纳。院党委要求各支部认真核实每名党员工资数额,做到按比例、不漏人、不缺项。各支部每季度上交院党委一次党费,院党委每半年上交组织部一次党费。收缴手续齐全,登记上册清楚。

    3、使用透明、公开。2008年―2009年,机电学院党委印发《关于党费收缴和使用情况的通报》(院党发[2008] 24号、院党发[2009] 12号),向全体党员公布了2008年、2009年院党委的党费收缴、返还党费支出、结存情况。

    三、党费收缴中存在的问题

    通过这次检查,针对个别党员出国、外出实习、出差、长期病假等缓交、补交党费等现象,我们要进一步强化广大党员交纳党费的思想意识,加大管理力度,把交纳党费工作做得更扎实,更到位。