【电信本科生党支部】“纪念抗美援朝”政治理论学习

作者:孙刚          来源:          发布日期:2020-11-16     浏览次数:

2020年10月28日20:30,机电学院电信本科生党支部在机电学院四楼会议室开展“纪念抗美援朝”政治理论学习。本次政治理论学习由杨奕铭同志主持。

第一项:由杨奕铭同志主讲抗美援朝历史事件。杨奕铭主要介绍了朝鲜半岛的分裂、金日成欲武力统一朝鲜、朝鲜人民军的南进与美国的干涉、美军越过三八线、威胁中国安全。朝鲜政府请求中国出兵援助,中国应朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝、保家卫国”的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,25日,揭开抗美援朝战争序幕!习近平总书记在对抗美援朝的系列重要讲话中指出:伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。

第二项:同志们发表自己对本次政治理论学习的感想。马帅飞同志发言:刚才视频里抗美援朝老战士说到“不能丢下任何一个战友,就算牺牲战友的一个耳朵,一条腿,一条胳膊也要取回来,也要合葬在一起”这深深的打动了我,他们的这种团结是我们战胜敌人的强大武器,在今天仍然值得我们学习和发扬。我们能做的就是树立榜样,为集体贡献力量,尽自己的一份力,引导大家树立正确的集体意识,大局意识。桑雪同志发言:2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,这一战的胜利,中国人民真正在世界上站起来了。习近平总书记讲话指出,这一战,拼来了山河无恙,国家安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志,让全世界对中国刮目相看。在最后播放的视频中可以看到,被采访的老战士眼中流露出对祖国能到达今日的繁荣富强的一份安心与骄傲,以及对习近平总书记讲话的感动。今天的幸福与安宁都是革命战士牺牲与贡献换来的,我们应该学习他们在艰苦条件下奋斗、不气馁的坚定决心,学习不怕苦不怕累的精神,努力学习以知识兴国,为国家建设贡献自己的力量。白春雨同志发言:今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,以纪念抗美援朝为主题的系列活动开展的如火如荼,党和国家向参加过美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章;中国人民革命军事博物馆举办“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”这是一场不能忘却的战争,是新中国的立国之战。今日之和平,来之不易,都是革命前辈用鲜血换来的。抗美援朝精神是先辈们留下的宝贵的精神财富,国家和人民的利益高于一切,我们要将这种精神传承下去。作为西农学子,我们可以加强自身建设,为科技兴国、智慧农业等奉献自己的力量。我们要牢记历史,传承精神,把我们的祖国建设的更加强大。徐可可同志发言:今天学习了政治理论学习视频后,看了志愿军老战士的采访后,心里有了更多的触动,看到老战士说,有的战士大腿被打断了,也坚决不下火线;肚子中了枪,拿绷带扎上继续战斗,这也令我想起了今年9月27号,第七批在韩志愿军烈士遗骸归国,一共117位,这批烈士遗骸都是打过“三八线”的勇士,一部分是在部队后撤时就地进行了掩埋,另一部分是志愿军发动金城战役,在向纵深推进时牺牲的战士,也是就地进行了掩埋,让人震撼非常,真真应了那句离家才是少年之身,归来已是报国之躯。我们作为本科生,也应该以那些战士们为榜样,扎实专业基础,为科研做贡献,为祖国做奉献,永远铭记“抗美援朝,保家卫国”的口号,伟大抗美援朝精神跨越时空,历久弥新,必须永续传承、世代发扬,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向新一步。邓一飞同志发言:1950年6月25日朝鲜内战爆发。美国政府对这场发生在东北亚、与美国远隔重洋的朝鲜内战,立即进行武装干涉,同时侵略我国台湾,严重侵犯我国主权。同时,美国飞机不断入侵我国东北边境的领空,进行野蛮的轰炸扫射,造成我人员伤亡。面对朝鲜的困境和请求,面对我国安全受到的直接威胁,我们党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。伟大的抗美援朝战争,打败了以美国为首的“联合国军”,稳定了朝鲜局势,保卫了新生人民共和国的安全,打出了新中国的国威军威,弘扬光大了中国共产党和人民军队的革命精神,进一步锤炼了经过严酷战争洗礼的人民军队,为世界和平与人类进步事业作出了巨大贡献。

第三项:由隆星月同志和张心怡同志做近期学习汇报。隆星月同志从国庆观影感想、时事政治、做好事、自我批评与展望四个方面进行了近期学习汇报。张心怡同志从日常学习和政治学习两个方面进行了近期学习汇报。第四项:由焦崇珊同志进行政治理论知识提问。