新闻中心
 

机械与电子工程学院关于2018年研究生中期考核工作安排的通知

作者:         发布日期:2018-10-12     浏览次数:

     

各学科点、研究生:
       为加强研究生培养过程管理,不断提高研究生培养质量,根据《西北农林科技大学关于深化研究生教育改革的实施意见》(校党发〔2014〕18号)和《西北农林科技大学研究生学籍管理办法》(校研发〔2017〕287号)文件精神及学院《研究生主要培养环节要求及考核细则》,现将学院2018年研究生中期考核工作有关事项安排如下:
       一、学院中期考核小组
      组 长:王绍金
      副组长:黄玉祥
      成 员:各学科点负责人及秘书、研究生导师、研究生秘书
     二、研究生中期考核安排
     (一)考核对象
       2016级博士生、第七学期进入博士阶段的硕博连读研究生、直博研究生(2015级),2016级学术型硕士生、2017级全日制专业学位硕士生、计划提前毕业且申请参加本次考核的学术型硕士研究生、往届申请延期参加考核和考核结果为暂缓通过的研究生。
      (二)考核内容
       1、中期考核材料检查
        提交:①成绩单;②“西北农林科技大学研究生学位论文开题论证考核情况登记表”;③经导师审核签字的研究生学术报告活动记录表;④学术交流与实践活动的总结报告;⑤根据选定的研究方向撰写文献综述报告(手写,不少于4篇(中文);⑥中期考核总结报告;⑦博士研究生提交论文进展报告(包括研究计划要点和调整情况、研究工作进展和阶段性成果、下一步工作计划、存在的问题及解决方案等)和综合能力训练有关材料(含科研实践、教学辅助实践、社会实践);⑧专硕还需提交实践环节中期考核报告。
       2、中期考核答辩
       博士答辩内容包括:①思想品德;②课程学习、参加学术交流、撰写读书报告等情况;③学位论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;④目前已完成的研究工作情况及阶段性成果;⑤下一步拟完成的研究工作及详细进度安排;⑥存在的问题、困难及拟采取的措施;⑦预计完成整个论文工作的时间;⑧如果是参加国家联合培养项目回国的博士生,还应阐述目前开展的科研工作和国外完成的研究工作间的关系⑨实践能力等。
       硕士答辩内容包括:①思想品德;②课程学习、参加学术交流、撰写读书报告等情况;③学位论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;④目前已完成的研究工作情况及阶段性成果;⑤下一步拟完成的研究工作及详细进度安排;⑥按期完成论文工作的可能性;⑦全日制专业学位研究生还需阐述实践研究计划完成情况;⑧学术诚信等。
       (三)考核时间
       1、考核时间:2018年10月25—11月15日。
       2、考核地点:由各学科点具体安排。
      (四)参加中期考核的研究生需提前完成以下工作
       1、研究生在“综合信息管理系统”(以下简称“系统”)“学生电子档案”模块中填写培养环节完成情况相关信息。在“中期考核”模块中提交自评报告。导师通过“系统”逐项审核“学生电子档案”模块中研究生提交的培养环节相关内容,再通过“中期考核”模块给出评价和考核意见。
       2、每生提交的中期考核材料单独装订在学科内部交叉交流,鼓励在学院内部公开交流、展示。
       三、考核成绩计算
       中期考核以PPT形式进行,硕士生陈述15分钟,博士生陈述30分钟。
       1、硕、博士研究生中期考核成绩以答辩委员会评定分数为准。
       2、考核小组按照考核内容进行定性和定量评价,学科点按照结果排序,研究生办公室公示考核结果。
       四、中期考核结果分类与处理
       中期考核结果为通过、暂缓通过和不通过,硕士研究生中期考核成绩排名后20%同学,学位论文进行双盲评。
       1、研究生思想品德表现好,学习成绩合格,基本完成培养环节内容,文献综述规范,无任何违纪行为,符合研究生所在专业研究生主要培养环节其它要求,视为中期考核通过,可进入学位论文工作阶段。
       2、有下列行为之一者,中期考核结果视为暂缓通过:(1)受过学校留校察看及以下纪律处分;(2)有课程考试不及格但未达到退学处理标准,或未修满培养计划中学位课要求的学分;(3)未进行论文开题论证或已进行论文开题论证但未通过;(4)长期不从事导师安排的科学研究工作,累计学时未达到退学处理标准;(5)在学习或科研工作中,违反工作程序,导致损失或后果严重;(6)无故不参加中期考核;(7)不满足研究生所在专业研究生主要培养环节其它要求,有待进一步完善的;(8)学校认定的其他情形。
  考核结果为暂缓通过的研究生,在规定时间内再次考核合格后,可视为通过。
       3、有下列行为之一者,中期考核结果视为不通过:(1)思想品德、组织纪律性差;(2)受过学校纪律处分无明显改进表现;(3)学习成绩差、独立工作能力和科研能力弱,难以按期完成学位论文;(4)学术研究中存在违反学术道德的行为;(5)不满足或违反研究生所在专业研究生主要培养环节其它要求的;(6)达到《西北农林科技大学研究生学籍管理办法》(校研发〔2017〕287号)退学处理相关情形的。
  考核结果为不通过的研究生,由学科点考核小组签署处理意见,经学院讨论后报研究生院,按照学籍管理有关规定处理。
       4、研究生因故不能按期参加考核,须办理延期考核申请,学院(另行安排时间考核,也可随下一级研究生进行考核。
       5、未参加中期考核的研究生不能安排毕业与学位论文答辩。
       五、其他要求
       1、各专业负责同学收集考核纸质材料。根据学科点安排的考核具体时间地点组织同学按时参加。
       2、考核结束后,各学科点考核小组于11月15日向学院研究生办公室提交所有考核材料及考核结果,用于存档,考核结果及时上传研究生综合管理系统。
       3、学院中期考核小组指定专人对考核不通过者进行谈心并提供心理帮助,发挥导师和研究生思想政治教育工作人员的作用,及时掌握研究生的思想动态,保证中期考核工作的顺利进行。
 
 
                                                 机械与电子工程学院
                                                二〇一八年十月十二日
附件:
    1.  研究生中期考核“系统”操作流程
    2.  中期考核小组汇总表
    3.机电学院研究生中期考核答辩汇报打分表
    4.机电学院2018年中期考核名单
    5. 中期考核成绩汇总表