机电学院召开班主任工作例会

作者:马香丽/文 刘家/图           发布日期:2023-12-04     浏览次数:

为了进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在教育工作中的组织、指导作用,机电学院于11月30日下午在9227会议室召开班主任工作例会。机电学院党委书记齐涛同志及全体班主任、辅导员参会。本次会议由学工秘书马香丽主持。

01.png

会议首先围绕各类奖助贷减免、评先评优、学风建设、就业工作、心理工作等展开交流。辅导员伍景涛通报了上一学年奖助学金评定、各类先进评选情况;辅导员周勤勤通报了学业预警工作进展情况,并就“学习纪律强化月”活动做相关安排;辅导员秦泽倩通报了近期毕业班就业工作情况;辅导员刘家通报了学院心理特殊群体学生相关工作,并就班主任在日常工作中的危机识别、处置方式和流程等进行强调。

02.png

接下来,会议邀请到2023年校级优秀班主任李群卓老师做工作经验交流。李群卓老师围绕担任班主任的初心使命、岗位职责、角色定位、工作方法等方面阐述了自己的管理经验,通过一个个真实、鲜活的典型案例展示了自己对教育事业的理解、对学生的关爱。李老师认为,班主任必须深入到学生中去,多与学生接触交流从而掌握他们的性格特点,同时要建立学生资料电子库,对各类特殊群体做到心中有数才能对症下药,做好学生的“贴心人”。

03.png

最后,党委书记齐涛同志进行总结讲话。他对全体班主任表达了感谢和敬意,并高度肯定了李群卓老师精彩而又接地气的经验分享。此外,齐书记还对班主任强调了三点要求:一是牢记立德树人使命,引导学生坚定理想信念。作为班主任要以身作则,用自己的言行影响和引导学生,帮助他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。二是聚焦人才培养工作,发挥专业育人优势。班主任可以引导学生参加各种学科竞赛、科研项目等活动,培养他们的专业素养和实际操作能力。与学科教师保持密切联系,了解学生的学习情况和学习需求,共同提高人才培养质量。三是抓住特殊群体学生,做好分类教育管理。特殊群体学生是班主任的重要工作对象,班主任要通过了解学生情况、建立分类档案、制定个性化辅导计划、加强与家长的沟通、加强与其他任课教师的合作以及定期评估和调整等措施,支持特殊群体学生的成长和发展。

班主任和辅导员都是大学生思想政治教育的骨干力量,肩负着价值引领和教书育人的重要使命。工作例会的召开不仅是机电学院思想政治教育和师资队伍建设迈出的坚实步伐,更是对未来教育工作的一次深刻展望。相信在班主任和辅导员的共同配合下,机电学院的育人工作能够再上新台阶。

编辑:马香丽     终审:刘小峰